Пример атеистов доказывает, что идея бога не врожденна.
Локк Д.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Собственность
МК-Питер: 13 января 2004 года
Книжная коммуналка. Областную библиотеку уплотнили религиозной общиной

Бывший председатель КУГИ Валерий Назаров, подписывая несколько лет назад документ о подселении под крышу областной библиотеки религиозного объединения «Каритас», назвал такое соседство разумным компромиссом.

Наверное, если бы чиновнику сегодня пришлось побывать в доме на Кирилловской, 19, где во многом благодаря его стараниям сегодня соседствуют крупнейшая научная библиотека и религиозное общество, он бы удержался от восторженных высказываний. Ему скорее пришло бы на ум другое сравнение — с коммунальной квартирой. А житье в коммунальной квартире разумным компромиссом не назовешь.

В тот день, когда я побывала в библиотеке, там, на первый взгляд, были покой и полный порядок — в читальном зале студенты готовились к сессии, дотошные краеведы искали в Интернете новые сведения о дворянских усадьбах, школьники вместе с учительницей осматривали выставку старых фотографий, рассказывающих о прошлом городов Ленинградской области… Но сверху доносились какие-то странные звуки, нарушающие библиотечную тишину.

Оказалось, над книжным хранилищем поселился «Каритас». В актовом зале, где когда-то проходили встречи с писателями, на голом матрасе сидели и полулежали молодые люди, а из старого пианино незадачливый музыкант извлекал какие-то звуки…

Познакомиться с членами религиозного общества не удалось, потому что, увидев у меня в руках фотоаппарат, они тут же скрылись за высокой перегородкой. А напрашиваться на разговор и ломиться в закрытую дверь не хотелось.

В свое время история выселения Ленинградской областной научной библиотеки из дома на Кирилловской улице обошла все газеты. Суть конфликта заключалась в том, что библиотека арендовала здание, которое якобы было в свое время культовым и подпадало под действие распоряжения президента РФ «О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества». Именно на основании этого документа на здание и стало претендовать религиозное объединение «Каритас».

У работников библиотеки на этот счет существует другое мнение, которое они готовы подкрепить документами, подтверждающими то, что это здание никогда не было культовым и здесь всегда находились учебные заведения. В свое время за библиотеку заступился Дмитрий Сергеевич Лихачев. Он написал письмо Борису Ельцину с просьбой оставить библиотеку в здании на Кирилловской улице. На стороне библиотеки была и Валентина Матвиенко, которая занимала тогда пост вице-премьера правительства России.

Однако заступничество даже таких людей не помогло. И решением суда библиотеку «уплотнили». Сегодня подписан договор аренды на 25 лет, на протяжении которых библиотека может оставаться в здании и занимать первые три этажа. А вот на четвертый, по соседству с дирекцией библиотеки и методическим кабинетом, вселился «Каритас». Даже не посвященному во все перипетии этого дела сразу становится ясно, что обеим сторонам такое «сожительство» не доставляет удовольствия.

В библиотеке мне рассказали, что на занятия в религиозное общество очень часто приходят больные люди, с которыми случается всякое. Некоторые читатели признаются, что поэтому боятся ходить в библиотеку и вынуждены даже отказываться от ее услуг. Кроме того, днем в обществе проходят занятия, которые призваны физически развивать больных людей — взрослые дяди и тети скачут на скакалках. В этом не было бы ничего плохого, если бы это происходило не над читальным залом. Более того, в «Каритасе» начала работать своя кухня. Когда там варят щи из кислой капусты или жарят рыбу, то ароматы достигают даже хранилищ библиотеки.

Рассказывая обо всем этом, директор областной библиотеки Агнесса Гурина признается, что работать в таких условиях сложно. К тому же недавно возникла и другая проблема. В связи с большим количеством пожаров, которые происходят в учреждениях культуры, был принят документ, согласно которому библиотеку обязали установить пожарную и охранную сигнализацию. На первых трех этажах библиотеки она уже монтируется. А вот на четвертом — нет. Представители религиозного общества утверждают, что у них нет денег на такие дорогостоящие работы. «Как мы будем выходить из этого положения, я не знаю», — сетует директор областной библиотеки. «Пока мы вынужденно сосуществуем, но в какой момент и во что это выльется, я не знаю», — говорит Агнесса Александровна. Она уверена, что «Каритас» будет стараться избавиться от соседства библиотеки. В свою очередь и руководство библиотеки намерено продолжать бороться за право остаться в этом здании. Словом, страсти накаляются, как в обычной коммунальной квартире. И для решения проблемы необходимо найти разумный компромисс. В ближайшее время директор планирует записаться на прием к Валентине Матвиенко.

Светлана СМИРНОВА

МК в Питере №2 за 2004 г.


Внешние ссылки:
Книжная коммуналка. Областную библиотеку уплотнили религиозной общиной - исходный материал с сайта "МК-Питер"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa