Чудо - событие, описанное людьми, услышавшими о нем от тех, кто его не видел.
Хаббард Элберт Грин

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Общество
Интерфакс: 15 января 2004 года
Русская православная церковь не видит опасности в присвоении россиянам идентификационных номеров личности

Русская православная церковь не видит опасности в присвоении россиянам идентификационных номеров личности, но призывает государство с пониманием относиться к проблемам людей, которые посчитают это ущербом для свободы их совести.

Так прокомментировал "Интерфаксу" в четверг официальный представитель Московского патриархата священник Михаил Дудко сегодняшнюю новость о том, что уже через два года может начать работу единая система персонального учета граждан, которая предусматривает введение для каждого гражданина универсального номера.

Собеседник агентства напомнил, что сходная проблема, введение индивидуальных номеров налогоплательщика (ИНН), впервые была поднята несколько лет назад. "Тогда в патриархию поступало немало писем от людей, считавших, что присвоение ИНН - дело сакральное, что это заменяет имя, данное при крещении, и в известном смысле является отречением от Христа", - напомнил отец Михаил.

Опасения по этому поводу в марте 2000 года попытался развеять Священный Синод, выпустив специальное обращение к православным верующим. В этом документе, в частности, было сказано, что "никакой внешний знак не нарушает духовного здоровья человека, если не становится следствием сознательной измены Христу и поругания веры".

В то же время представитель Церкви призвал государственные органы "относиться деликатно к подобным проблемам, чтобы не спровоцировать смущение в рядах верующих".

"Как и в случае с введением ИНН, мы просим, чтобы присвоение идентификационных номеров личности было сделано деликатно, без насилия. Если человек отказывается по своим религиозным или околорелигиозным соображениям от тех или иных формальностей, то это не должно вести к ущемлению в его гражданских правах", - подчеркнул собеседник агентства.

Комментарий НА

С одной стороны, МП не считает что присовение номеров противоречит православию, а с другой стороны даёт понять что её прихожане могут иметь иное мнение. Московская патриархия не имеет авторитета, что бы объяснить своим прихожанам "политику партии", или желания разрешать острый вопрос, который позволяет ей создавать видимость своей "важности в общественной жизни"?


Внешние ссылки:
Русская православная церковь не видит опасности в присвоении россиянам идентификационных номеров личности - исходный материал с сайта агентства "Интерфакс"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa