Во что я верю? В Бога если он есть.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
NEWSru.com: 19 января 2004 года
На берлинской манифестации за хиджаб женщин было меньше, чем мужчин

С лозунгами "Моя голова принадлежит мне" и "Равноправие религий" прошли накануне по центру Берлина сотни мусульманских женщин и мужчин. Организаторы марша из "Инициативны берлинских мусульман" (IMBus) сообщают о трех тысячах участников мирного марша протеста, по данным же полиции их число не превышало одной тысячи, сообщает Berliner Zeitung (перевод материала опубликован на сайте InoPressa.Ru).

Скандируя лозунги, участники демонстрации протестовали против планов германских политиков о запрете госслужащим носить на работе платки. "Ношение платка - это не религиозный символ, а долг каждой мусульманки", - заявил пресс-секретарь IMBus Микаиль Троппенц. Подобный запрет для госслужащих равноценен их дисквалификации. И вообще, религиозность - это часть жизни, и это должно иметь свое отражение, в частности в школах. Поэтому необходимо, чтобы открытое ношение религиозной символики, включая еврейскую кипу и христианское распятие, было разрешено и в дальнейшем, продолжал он.

Среди демонстрантов, отмечает газета, женщин было гораздо меньше, чем мужчин, и они сначала шли отдельно от них. Организаторы очень старались, чтобы их не обвинили в экстремистских тенденциях. Так, колонна женщин шла под лозунгами "Мой платок на 100% состоит из хлопка, и на 0% - из терроризма". При этом некоторые женщины были введены в заблуждение относительно планов германских политиков: так, некоторые полагали, что ношение платка будет запрещено повсеместно, даже на улице. "Я не могу с этим смириться", - приводит слова молодой участницы манифестации, которая не желает отказываться от своего платка.

Представитель IMBus Троппенц отверг обвинение в том, что женщин сознательно дезинформировали, чтобы собрать на демонстрацию как можно больше народа.

Неподалеку от конечной точки маршрута протестующих поджидала маленькая группа контрдемонстрантов. Одна из них, иранка Мила Моссафер, сказала: "Мы выступаем за полное отделение государства от религии". Религиозным символам не место в школе. Кроме того, иранка считает платок доказательством угнетения мусульманских женщин. Многие, утверждает она, носят его вовсе не добровольно.


Внешние ссылки:
На берлинской манифестации за хиджаб женщин было меньше, чем мужчин - исходный материал с сайта NEWSru.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa