Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Образование
Коммерсант: 26 января 2004 года
Министр Филиппов вынес святых... за рамки школьной программы

Вчера в Государственном дворце съездов состоялось торжественное открытие XII Международных рождественских образовательных чтений. В очередной раз Русская православная церковь (РПЦ) пытается стать союзницей государства в вопросах образования детей, но ей вежливо отказывают.

Задачей ежегодных рождественских чтений, как определяют ее организаторы в лице РПЦ, является "уяснение значения православия для возрождения и преображения жизни российского общества, культуры и образования; воспитания подрастающего поколения в духе высоких идеалов служения Богу и отечеству".

Зал Кремлевского дворца съездов, рассчитанный на 5 тыс. мест, заполнили священнослужители и паства. Появление патриарха Московского и всея Руси Алексия II собравшиеся встретили стоя. Министра образования Владимира Филиппова в этом радостном ажиотаже никто не заметил. Хор, приветствуя святейшего, исполнил молитву, в ответ патриарх благословил зал. Члены президиума перекрестились, только министр Филиппов застыл по стойке "смирно", так и не осенив себя крестом.

Патриарх объяснил собравшимся задачу нынешнего форума. "Почти всегда в средоточии нашего внимания оказывались наука, культура, русская школа, проблемы воспитания,– заметил Алексий II.– Ныне чтения посвящены значению подвига святых новомучеников и исповедников российских для нынешней жизни и судеб отечества". Тут святейший сурово посмотрел на господина Филиппова и предложил "включить жития святых в содержание учебных предметов гуманитарного цикла". "Это будет реальным примером нравственного совершенства, достигнутого в борьбе с грехом, с тяжкими обстоятельствами жизни",– пояснил патриарх.

Слегка растерянный Владимир Филиппов поблагодарил Алексия II за "сподвижничество в образовании" и согласился с тем, что школа должна развивать духовные ценности. Правда, затем в своем часовом выступлении министр объяснил, что эти ценности воспитают в школьниках с помощью реформы образования, компьютеризации и принятых новых стандартов образования, разработанных без участия РПЦ. По словам министра, "новые образовательные стандарты призваны улучшить духовное и физическое состояние детей". Например, благодаря сокращению школьного списка литературы, где, по словам министра, "сохранены все русские произведения", у учеников останется больше времени на внеклассное чтение. Таким образом, считает господин Филиппов, жития святых школьники смогут изучать в свободное время – факультативно.

Затем господин Филиппов горячо поздравил собравшихся с "государственным событием": субъекты федерации отныне будут принимать участие в финансировании школ. Не уловив каких-либо проявлений восторга по этому поводу, министр перешел к более понятным для православных вещам. "Программа патриотического воспитания уже нашла отклик среди школьников",– отрапортовал глава Минобразования. В доказательство он зачитал сочинение школьника из Кемерово, в котором говорилось о зеленом листочке, который обязательно должен что-нибудь делать для своего дерева – отечества.

Уже завершая выступление, Владимир Филиппов наконец обратился к главной теме рождественских чтений. "Несмотря на преграды чиновников, в школах будет изучение основ православной культуры",– пообещал министр. Аудитория взорвалась продолжительными аплодисментами. Министр сошел с трибуны, а зал продолжал хлопать. Никто из присутствующих, как видно, не знал о рекомендательном письме Министерства образования, в котором основы православной культуры преподавать разрешается только на факультативных занятиях, но никак не в рамках школьной программы.

АННА Ъ-КАЧУРОВСКАЯ


Внешние ссылки:
Министр Филиппов вынес святых... за рамки школьной программы - исходный материал с сайта журнала "Коммерсант"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa