Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Интерфакс: 28 января 2004 года
В Русской православной церкви критикуют решение французских властей о запрете носить в школах религиозные атрибуты

В Русской православной церкви не согласны с решением французских властей, запретивших носить в школах, вузах и других публичных местах мусульманский платок, иудейскую кипу и большие христианские кресты.

"Все это очень напоминает советскую систему, когда в школах нельзя было носить крестики, а можно было носить только пионерские галстуки", - заявил "Интерфаксу" в среду замглавы Отдела внешних связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

По его мнению, попытка запретить в школах платок, кипу и "большой" крест говорит о кризисе секуляризма (стремления изгнать религию из общественной сферы - "ИФ").

"Когда у тех, кто желает загнать религию в гетто, не остается ни правовых, ни философских аргументов против того, что верующие люди хотят открыто и везде исповедовать свои религиозные убеждения, прибегают к тактике "держать и не пущать", - считает собеседник агентства.

При этом он высказал мнение, что секуляризм - такая же религия, только верующая в человека и ставящая его в центр мироздания.

"Непонятно, почему приверженцы этой религии, религии свободы и раскрепощенности, могут носить в школах свои символы, например, галстук-бабочку или обильную косметику, а верующие люди свои символы носить не могут", - отметил священник.

"В этой системе, - подчеркивает он, - нет ни равноправия, ни подлинного плюрализма, а есть идеологический диктат".

В заключение представитель Русской церкви выразил солидарность с позицией большинства религиозных лидеров Европы и мира, которые выступили против такого нововведения во Франции.


Внешние ссылки:
В Русской православной церкви критикуют решение французских властей о запрете носить в школах религиозные атрибуты - исходный материал с сайта агентства "Интерфакс"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa