Случайный визит в дом умалишенных показывает, что вера ничего не доказывает.
Гейне Генрих

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
ПАИ: 13 февраль 2004 года
Боязнь пятницы 13-го - чрезмерное суеверие от безбожия, считает священник Андрей Таскаев

"В сегодняшней повседневной жизни очень много суеверий. Русский человек от безбожия стал слишком суеверным, за время работы настоятелем храма я слышал невероятные суеверия", - прокомментировал корреспонденту ПАИ волнение населения по поводу даты "пятница,13-ое" настоятель храма Апостола Иоанна Богослова священник Андрей Таскаев.

По его мнению, совершенно непонятно откуда взялась эта комбинация, а акцент на число "13" вообще является "вражьей издевкой". "Число 13 - это основополагающее, замечательное число, поскольку апостолов было 12, а если считать вместе с Иисусом Христом - 13. Поэтому число 13 - это полнота церкви, это начало бытия церкви, откуда и пошла вся история", - отметил отец Андрей.

Напомним, что существует несколько версий, дающих основу к приданию мистической силы числу "13" - по одной из них, в пятницу, 13-го числа, отведали запретный плод Ева и Адам по наущению Змея. По другой версии, в такой же день Каин убил Авеля. Наиболее популярное объяснение суевериям дает Тайная Вечеря, в которой принимали участие 13 человек - Иисус и 12 его учеников. Тринадцатым был предатель Иуда.

Отметим, что в 2004 году в пятницу, 13 (в августе) исполняется 105 лет со дня рождения знаменитого Альфреда Хичкока, который снял фильм "Пятница, 13".


Внешние ссылки:
Боязнь пятницы 13-го - чрезмерное суеверие от безбожия, считает священник Андрей Таскаев - исходный материал с сайта "Псковского Агентства Информации"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa