Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Армия
Интерфакс: 14 февраля 2004 года
В Республике Алтай предлагают вернуть на родину древние мумии, чтобы остановить землетрясения

Глава администрации пострадавшего от сентябрьского землетрясения Кош-Агачского района Республики Алтай (Сибирь) Ауэльхан Джаткамбаев обратился к руководству республики, Сибирского федерального округа и ученым Сибирского отделения РАН (Новосибирск) с просьбой вернуть в Горный Алтай найденные в середине 1990-х годов на плато Укок мумии скифской "княжны Кадын" и скифского воина.

В обращении А.Джаткамбаева, опубликованном в местных СМИ, приводится бытующая среди жителей пострадавшего района версия о том, что, потревожив древние захоронения, ученые вызвали недовольство горных духов, наславших на Горный Алтай непрекращающиеся землетрясения. Остановить подземные толчки можно, если вернуть мумии обратно в курганы.

В настоящее время алтайские мумии находятся в Музее археологии СО РАН в Новосибирске.

Первое сильное землетрясение произошло 27 сентября 2003 года, до января 2004 года произошло более 1000 толчков до трех баллов, и более 350 - свыше трех баллов, напоминает А.Джаткамбаев.

"Причиной этой трагедии мои земляки считают раскопки на плато Укок, в зоне покоя, священном месте для тюркских народов, и вывоз принцессы и принца Укока за пределы Кош-Агачского района, где они покоились 1000 и более лет", - сказано в обращении.

"Это не выдумка и не прихоть, это учение, пришедшее из глубины веков, и не нам судить об этом", - считает автор послания.

В прямом эфире ГТРК "Горный Алтай" свое отношение к этой проблеме высказал и глава республики Михаил Лапшин. По его мнению, мумии должны быть возвращены в Горный Алтай. Между тем он предлагает не хоронить их, а поместить в республиканский краеведческий музей.


Внешние ссылки:
В Республике Алтай предлагают вернуть на родину древние мумии, чтобы остановить землетрясения - исходный материал с сайта агентства "Интерфакс"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa