Средний человек не знает, что ему делать со своей жизнью, и, тем не менее, он хочет получить еще одну - вечную.
Франс Анатоль

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Образование
Портал-Credo.ru: 15 февраля 2004 года
Религиозное образование в Великобритании должно "охватывать атеизм"

В Великобритании основанный новыми лейбористами Институт исследований общественной политики (Institute of Public Policy Research) заявил, что для поощрения дискуссии по этическим проблемам среди школьников необходимо изучать атеизм, агностицизм и гуманизм, сообщает BBC.

В выходящем в свет в понедельник, 16 февраля, докладе IPPR предложил также переименовать "изучение религии" в "изучение религии, философии и морали".

В соответствии с законом "изучение религии" (RE) является в Великобритании обязательным для школьников в возрасте до 16 лет, но для него не отводится места в общенациональных образовательных курсах, отмечает DeHavilland. Совет по подготовке учебного плана и квалификации (QCA), определяющий учебную программу в школах Великобритании, который определяет набор предметов для учебного плана, в настоящее время разрабатывает общенациональную схему изучения религии.

Доклад IPPR выходит в свет в то время, когда французские политики проголосовали за запрет всех очевидных религиозных символов, включая исламские платки, христианские кресты и еврейские кипы.

"Теперь, когда лишь 7 процентов британцев посещают еженедельные религиозные службы, многие призывают к отмене RE как обязательного предмета, но мы с этим несогласны, - заявил старший научный сотрудник Бен Роджерс. - RE занимает важное место в системе образования, однако его необходимо привести в соответствие со временем".

"Религиозное образование может сыграть важную роль в преодолении предрассудков", отмечается в докладе IPPR. Однако слишком часто оно имеет "прорелигиозный и в ряде случаев антинаучный уклон".

Предполагается, что новая программа больше рассчитана на разностороннее развитие ребенка и потому получит широкое распространение. Намерение преподавать атеизм отражает общее снижение религиозности британского общества. Если в 1980 году воскресные церковные службы посещали 19% населения страны, то в 1999-м - лишь 7%.

При этом религиозным школам разрешается не следовать предложению QCA, сообщает агентство "Росбалт" со ссылкой на британский еженедельник The Observer.


Внешние ссылки:
Религиозное образование в Великобритании должно "охватывать атеизм" - исходный материал с сайта "Портал-Credo.ru"
RE studies 'should cover atheism' (BBC News)
IPPR backs atheism studies (DeHavilland)
В британских школах будут изучать атеизм (Росбалт)
БРИТАНСКИХ ШКОЛЬНИКОВ БУДУТ УЧИТЬ АТЕИЗМУ - материал с сайта газеты "Известия"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa