Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Культура
КП Санкт-Петербург: 25 февраля 2004 года
Налет на галерею

«Правильно, сынки! Так и надо!» - комментировали некоторые свидетели действия семерых молодчиков в масках, которые ворвались в помещение галереи «Спас» на Мойке, 93. Налетчики не трогали посетителей, свою ярость они обрушили на развешанные по стенам работы. Картины заливали белой краской и синими чернилами. Плескали прямо из банок. На всю операцию по уничтожению выставки ушло не более пяти минут. По мнению сочувствующих (тем самым кто кричал «Правильно!»), хулиганы таким образов защищали православие от надругательства. Слишком уж провоцирующее название у выставки: «Иконы космополитизма». Да сам видеоряд тот еще. Одни названия чего стоят: икона «Красная икра», икона «Шварценеггер», «Святой Георгий Буш» (с мигающими лампочками).

Выставка открылась 17 февраля, налет был совершен 21-го.

- Работы мы воспринимали как добрую шутку, иронию над нашим миром, - рассказали нам работники пострадавшей галереи. - Это обычная мирная авангардистская выставка, у нас здесь и не бывает показательно провокационных экспозиций. Картины, кстати, особенно нравились детям. Почти на каждой были кнопочки. Когда на них нажимаешь, начинают светиться огоньки, звучать музыка. Мы работаем 14-й год, ничего подобного у нас никогда не было!

Сам автор работ художник Олег Янушевский сокрушенно качает головой:

- Я не понимаю, почему мои картины вызвали такую агрессию. Мне кажется, что это какая-то нехорошая тенденция в нашем обществе – испортить картины, которые не нравятся, разрисовать могилы на кладбищах свастикой, избить человека на улице только потому, что он другой национальности. Это все похоже на поворот в сторону дикости, варварства. Люди не хотят думать, им проще уничтожить!

Сейчас все работы из галереи Олег увез домой, а работники выставочного зала не могут прийти в себя от возмущения. Пол и стены галереи до сих пор залиты краской и чернилами. Привести все в порядок удастся нескоро. Милиция ведет поиски хулиганов, но верится в успех дела с трудом.

МНЕНИЕ СВЯЩЕННИКА

Отец Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора:

- Зачем называть иконой то, что ею заведомо не является? Эти картины не имеют отношения к православной церкви, зачем злоупотреблять словами? Я не думаю, что молодые люди, которые пришли и облили работы художника краской - православные люди, те, кто ходят в церковь, верят в Бога. Так же, как и художник, пародирует действительность, эти люди пародируют церковь, пытаясь испортить картины и этим кого-то наказать. Они действуют в другом, не церковном поле.


Внешние ссылки:
Налет на галерею - исходный материал с сайта газеты "Комсомольская правда"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa