Теология - это попытка человека объяснить то, чего не понимает он сам. Задача при этом - не сказать правду, а дать удовлетворительный ответ.
Хаббард Элберт Грин

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Коммерсант: 4 февраля 2004 года
Тамбовский гимн не для атеистов

Депутаты Тамбовской областной думы утвердили текст областного гимна. Слова на музыку известного марша Василия Агапкина "Прощание славянки" написал чиновник обладминистрации Александр Митрофанов. Новым гимном возмущены коммунисты: они считают, что обращение к Богу ("Храни Господь тебя, храни!") может не понравиться неверующим патриотам.

По инициативе тамбовского губернатора Олега Бетина марш Василия Агапкина "Прощание славянки" был официально признан гимном Тамбовской области еще в 2002 году. В июне того же года был объявлен конкурс на лучший текст к гимну. С тех пор в конкурсную комиссию поступило около 60 вариантов, но подведение итогов конкурса несколько раз откладывалось: предложенные тексты не удовлетворяли в полной мере эстетические запросы членов комиссии.

На заседании облдумы во вторник депутаты в очередной раз обсуждали вопрос о гимне. В качестве окончательного варианта отборочная комиссия представила текст самодеятельного поэта и сотрудника обладминистрации Александра Митрофанова. Депутатам предложили прослушать запись исполнения этого варианта в музыкальном сопровождении, но народные избранники отказались. Выяснилось, что каждый из них уже слышал произведение господина Митрофанова не раз. Поэтому депутаты сразу же приступили к дебатам.

Коммунист Владимир Пичугин назвал обсуждаемый вопрос "судьбоносным" и отметил, что в тексте недопустимо восхваление малой родины в ущерб родине большой. Кроме того, депутата покоробило содержащееся в гимне обращение к Богу ("Храни Господь тебя, храни!"). Господин Пичугин выразил уверенность, что эти слова не понравятся атеистам. Депутат Алексей Тюрин, в свою очередь, обратил внимание коллег на фразу "С каждым годом заметней успехи". По словам господина Тюрина, "год на год не приходится" и преувеличивать успехи не стоит. Господин Тюрин предложил переформулировать это предложение: "Пусть заметнее будут успехи". С этим резонным доводом парламентарии согласились. Депутат Евгений Казанчев дотошно подсчитал, что в тексте гимна слово "край" повторяется 13 раз. Тут же из зала раздались возгласы, что вариант господина Митрофанова стоит переделать, а его рассмотрение отложить.

На это депутат Владимир Яценко с иронией заметил, что легче область официально переименовать в край, чем изменить текст гимна. Откладывать утверждение гимна, по его мнению, нельзя: этот процесс и так уже растянулся на два года. "Тамбовская областная дума в марте отмечает свое десятилетие, и его нужно встретить с утвержденным гимном", - приберег напоследок главный аргумент господин Яценко. С этим спорить никто не рискнул. В итоге против текста гимна Тамбовской области проголосовал только коммунист Пичугин.

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa