Религии подобны светлячкам: для того, чтобы светить, им нужна темнота.
Шопенгауэр Артур

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Образование
Religio.Ru: 31 марта 2004 года
Патриарх встретился с главой Минобразования и президентом Академии наук РФ

Вопрос преподавания основ религии в средних школах России стал одной из главных тем встречи Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с недавно назначенным министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко и президентом Российской академии наук Юрием Осиповым, которая состоялась сегодня в Москве.

"В ряде регионов России уже введено преподавание основ православной культуры", - сказал Патриарх, отметив, что "это не религиозный, а культурологический предмет" и что "каждый человек должен знать историю своей культуры".

Высоко оценив уровень сотрудничества Русской православной церкви с министерством образования и Академией наук, Алексий II выразил надежду на то, что это сотрудничество будет продолжено.

"Нашей общей заботой является сохранение нравственности нашего народа", - подчеркнул Патриарх.

По мнению предстоятеля РПЦ, "огромный вал безнравственности, распространение наркомании и алкоголизма среди молодежи - все это свидетельство того, что надо обращать внимание не только на образование, но и на воспитание".

Говоря об этом, Патриарх напомнил, что "Церковь, которая за тысячелетнюю историю в России и двухтысячелетнюю историю в мире накопила огромный опыт, готова помочь министерству образования в воспитании подрастающего поколения".

Накануне сегодняшней встречи Союз православных граждан обратился к А. Фурсенко с призывом включить предмет "Основы православной культуры" в федеральный компонент среднего образования.

После встречи Андрей Фурсенко заявил журналистам, что министерство образования и науки РФ продолжит курс на внедрение религиозных предметов в программу средней школы.

"Абсолютно ясно, что религия - это огромная составляющая, гуманитарная основа любой цивилизации, и преподавание истории России, в том числе и в этом аспекте, точно должно присутствовать в системе образования", - сказал министр.

По мнению А. Фурсенко, "нельзя превращать наше образование в исключительно прагматический процесс".

Вместе с тем, министр считает, что преподавать религию в средних школах нужно в культурологическом аспекте. "Мне кажется, что здесь должен быть абсолютно четко определен баланс", - подчеркнул он.

Считая, что речь идет не только о преподавании основ православной культуры, министр вместе с тем напомнил, что "православие лежало в основе создания России, и это надо понимать". Однако Минобразования, подчеркнул А. Фурсенко, будет сотрудничать и с другими традиционными религиозными организациями страны.


Внешние ссылки:
Патриарх встретился с главой Минобразования и президентом Академии наук РФ - исходный материал с сайта Religio.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa