Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Статистика
Центр Левады: 9 апреля 2004 года
И православные, и атеисты, и мусульмане будут праздновать Пасху

18-23 марта 2004 года Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел репрезентативный опрос 1600 россиян (в 40 регионах страны).

На вопрос:

"СОБИРАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ ПРАЗДНОВАТЬ В ЭТОМ ГОДУ ПАСХУ?"

положительно ответили 80% россиян. В 2002 году такой ответ дали 85%, в 2000 году - 84%, а в 1995 году - 85% россиян.

Из приведенных данных не следует делать вывод о том, что уменьшилось число россиян, празднующих главный православный праздник. Величина изменений не является значимой, так как почти не превышает точность подобных измерений. Также следует учитывать и то обстоятельство, что вопрос задавался за три недели до Пасхи и мог застать опрашивающих врасплох.

Чаще всего сообщали, что будут праздновать Пасху неквалифицированные рабочие, пенсионеры и в целом женщины, лица старше 55 лет. Больше, чем россияне в среднем, будут отмечать Пасху жители Северо-Западного, Сибирского и Центрального федеральных округов и средних по численности населения городов (100-500 тысяч жителей), а также голосовавшие не выборах в Госдуме за блок "Родина" или КПРФ, а на президентских - за И.Хакамаду или С.Глазьева, или Н.Харитонова, или против всех претендентов.

Но самой интересной оказалась зависимость ответа на вопрос о праздновании Пасхи от конфессиональной принадлежности россиян и веры в Бога. Совершенно понятно, что 90%, считающими себя православными, собираются праздновать Пасху. Среди тех, кто относит себя к неверующим, таких 67%, среди атеистов - 57%, а среди мусульман - 31%. Конечно, маловероятно, что атеисты или мусульмане примут участие во Всенощной или Крестном ходе. Скорее всего, их празднование ограничится участием в пасхальном застолье.


Внешние ссылки:
И православные, и атеисты, и мусульмане будут праздновать Пасху - исходный материал с сайта Аналитического центра Юрия Левады
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa