В словах бог и религия вижу тьму, мрак, цепи и кнут.
Белинский В.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Статистика
Центр Левады: 9 апреля 2004 года
И православные, и атеисты, и мусульмане будут праздновать Пасху

18-23 марта 2004 года Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел репрезентативный опрос 1600 россиян (в 40 регионах страны).

На вопрос:

"СОБИРАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ ПРАЗДНОВАТЬ В ЭТОМ ГОДУ ПАСХУ?"

положительно ответили 80% россиян. В 2002 году такой ответ дали 85%, в 2000 году - 84%, а в 1995 году - 85% россиян.

Из приведенных данных не следует делать вывод о том, что уменьшилось число россиян, празднующих главный православный праздник. Величина изменений не является значимой, так как почти не превышает точность подобных измерений. Также следует учитывать и то обстоятельство, что вопрос задавался за три недели до Пасхи и мог застать опрашивающих врасплох.

Чаще всего сообщали, что будут праздновать Пасху неквалифицированные рабочие, пенсионеры и в целом женщины, лица старше 55 лет. Больше, чем россияне в среднем, будут отмечать Пасху жители Северо-Западного, Сибирского и Центрального федеральных округов и средних по численности населения городов (100-500 тысяч жителей), а также голосовавшие не выборах в Госдуме за блок "Родина" или КПРФ, а на президентских - за И.Хакамаду или С.Глазьева, или Н.Харитонова, или против всех претендентов.

Но самой интересной оказалась зависимость ответа на вопрос о праздновании Пасхи от конфессиональной принадлежности россиян и веры в Бога. Совершенно понятно, что 90%, считающими себя православными, собираются праздновать Пасху. Среди тех, кто относит себя к неверующим, таких 67%, среди атеистов - 57%, а среди мусульман - 31%. Конечно, маловероятно, что атеисты или мусульмане примут участие во Всенощной или Крестном ходе. Скорее всего, их празднование ограничится участием в пасхальном застолье.


Внешние ссылки:
И православные, и атеисты, и мусульмане будут праздновать Пасху - исходный материал с сайта Аналитического центра Юрия Левады
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa