Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Статистика
Центр Левады: 5 апреля 2004 года
Последняя неделя Великого поста

18-23 марта 2004 года Аналитический Центр Ю.Левады провел репрезентативный опрос 1600 россиян. Распределение ответов на один из вопросов этого исследования: "СЕЙЧАС ИДЕТ ВЕЛИКИЙ ПОСТ, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ ПАСХЕ. СОБЛЮДАЕТЕ ЛИ ВЫ ЕГО, И В КАКОЙ МЕРЕ?" - приводится в процентах вместе с данными аналогичного опроса, прошедшего еще до начала поста в феврале с.г.

Статистическая погрешность подобных опросов в пределах 3,4%.

Варианты ответов

Намеревались до Поста

Во время Поста

Сохраняю обычный режим питания

78

80

Собираюсь поститься в последнюю неделю

4

4

Частично соблюдаю пост

13

12

Полностью соблюдаю пост

4

3

Затруднились ответить

1

1

Cохраняют обычный режим питания в основном, конечно, мужчины (их почти на четверть больше, чем непостящихся женщин), не мыслящие свой рацион без мяса; в целом - лица моложе 40 лет, со средним и средним специальным образованием, с доходами (5000-9000 рублей на одного члена семьи в месяц), проживающие в Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, в сельских поселениях, не считающие себя приверженцами какой-либо религии и голосовавшие на выборах в Госдуму по партийным спискам за «Яблоко» или СПС, либо против всех, а на президентских выборах - за Олега Малышкина.

Собираются поститься последнюю неделю перед Пасхой в основном женщины (в два раза охотнее мужчин), лица старше 55 лет, с образованием ниже среднего, считающие себя православными, жители Поволжского округа, Москвы, голосовавшие за КПРФ и за Ирину Хакамаду либо за Николая Харитонова.

Частично соблюдают пост женщины (в три раза чаще, чем мужчины); лица старше 55 лет, с образованием высшим и ниже среднего, с низким уровнем душевых доходов (до 3000 рублей), проживающие в Южном и Центральом округах, в Москве, считающие себя православными и голосовавшие за «Яблоко» и за Ирину Хакамаду или против всех.

Полностью соблюдают строгий пост женщины (также в три раз чаще мужчин), лица старше 55 лет, с образованием ниже среднего, с душевыми доходами до 3000 рублей, проживающие в Центральном округе, относящие себя к православным и голосовавшие за «Родину» или КПРФ и за Ирину Хакамаду.


Внешние ссылки:
Последняя неделя Великого поста - исходный материал с сайта Аналитического центра Юрия Левады
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa