В словах бог и религия вижу тьму, мрак, цепи и кнут.
Белинский В.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Статистика
Центр Левады: 5 апреля 2004 года
Последняя неделя Великого поста

18-23 марта 2004 года Аналитический Центр Ю.Левады провел репрезентативный опрос 1600 россиян. Распределение ответов на один из вопросов этого исследования: "СЕЙЧАС ИДЕТ ВЕЛИКИЙ ПОСТ, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ ПАСХЕ. СОБЛЮДАЕТЕ ЛИ ВЫ ЕГО, И В КАКОЙ МЕРЕ?" - приводится в процентах вместе с данными аналогичного опроса, прошедшего еще до начала поста в феврале с.г.

Статистическая погрешность подобных опросов в пределах 3,4%.

Варианты ответов

Намеревались до Поста

Во время Поста

Сохраняю обычный режим питания

78

80

Собираюсь поститься в последнюю неделю

4

4

Частично соблюдаю пост

13

12

Полностью соблюдаю пост

4

3

Затруднились ответить

1

1

Cохраняют обычный режим питания в основном, конечно, мужчины (их почти на четверть больше, чем непостящихся женщин), не мыслящие свой рацион без мяса; в целом - лица моложе 40 лет, со средним и средним специальным образованием, с доходами (5000-9000 рублей на одного члена семьи в месяц), проживающие в Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, в сельских поселениях, не считающие себя приверженцами какой-либо религии и голосовавшие на выборах в Госдуму по партийным спискам за «Яблоко» или СПС, либо против всех, а на президентских выборах - за Олега Малышкина.

Собираются поститься последнюю неделю перед Пасхой в основном женщины (в два раза охотнее мужчин), лица старше 55 лет, с образованием ниже среднего, считающие себя православными, жители Поволжского округа, Москвы, голосовавшие за КПРФ и за Ирину Хакамаду либо за Николая Харитонова.

Частично соблюдают пост женщины (в три раза чаще, чем мужчины); лица старше 55 лет, с образованием высшим и ниже среднего, с низким уровнем душевых доходов (до 3000 рублей), проживающие в Южном и Центральом округах, в Москве, считающие себя православными и голосовавшие за «Яблоко» и за Ирину Хакамаду или против всех.

Полностью соблюдают строгий пост женщины (также в три раз чаще мужчин), лица старше 55 лет, с образованием ниже среднего, с душевыми доходами до 3000 рублей, проживающие в Центральном округе, относящие себя к православным и голосовавшие за «Родину» или КПРФ и за Ирину Хакамаду.


Внешние ссылки:
Последняя неделя Великого поста - исходный материал с сайта Аналитического центра Юрия Левады
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa