Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Бизнес
Новое омское слово: 7 апреля 2004 года
Церковь задолжала омичам

Долг за аренду двух зданий трапезной по улице Пушкина составил больше ста тысяч рублей. Епархиальное управление просит депутатов подарить церкви два одноэтажных здания, а департамент недвижимости намерен в суде выбивать долги у церкви.

Сегодня в горсовете обсуждается ходатайство Омско-Тарской епархии о передаче ей в безвозмездное пользование зданий N 55 и N 57 по улице Пушкина. Одновременно департамент недвижимости заявил, что епархия должна за аренду этих двух одноэтажных сооружений сто восемь тысяч рублей.

- Мы против бесплатной раздачи домов в то время, когда в бюджете не хватает денег на первостепенные городские нужды, - сказал нам депутат городского Совета Николай Иванов. - У нас каждый раз кто-нибудь просит бесплатные здания - то прокуратура, то милиция. Теперь епархии дай.

На первом заседании в горсовете комиссия по вопросам образования и культуры приняла решение вынести вопрос передачи зданий в безвозмездное пользование на общее обсуждение.

- Почему бы им не отдать здания в безвозмездное пользование, - говорит депутат городского Совета, заместитель комитета по вопросам образования и культуры Любовь Неклюдова. - Они там бездомных кормят, детей учат. А сто тысяч для бюджета - что капля в море. Правда, согласна, что долг с епархии вернуть надо - дело принципа.

Два одноэтажных здания по улице Пушкина православная церковь занимает уже больше десяти лет. Как и другим общественным организациям, ей предоставлялись субвенции, то есть платить за аренду не приходилось. Но из-за кризиса местной власти в прошлом году, когда горсовет долгое время не работал, список общественных объединений и организаций, которым предоставляются субвенции, не утвердили. Большинство учреждений, включая творческие, спортивные детские школы и прочие общественные объединения, автоматически стали должниками: деньги за аренду начислялись, но не погашались государственными субвенциями. В том числе и епархия только сейчас поняла, что, оказывается, весь прошлый год за аренду надо было платить.

- Мы заплатим долг, если присудят, - сказал нам митрополит Омский и Тарский Феодосий.

На мой вопрос: "Кто, по-вашему, должен оплачивать содержание епархии - прихожане или все омичи?" - высокопреосвященнейший ответил:

- До революции у церкви было 48 разных объектов - все почти отобрали. А теперь и эту малую йоту неужели заберут?

В самой трапезной никто ничего не знает, здесь все спокойны. Обеды священников и прием гостей идут по расписанию. Здесь же располагается общежитие для семей служителей церкви и для гостей епархии.

На заседании комиссии в горсовете представитель православной церкви отец Михаил заявил: "Не дадите в пользование, мы все равно там останемся. Что вы, выселять нас будете? У нас 37-й год, что ли?".

- Церковь - далеко не бедная организация, - убежден депутат Николай Иванов. - Они собираются строить за свои деньги роскошное здание епархии, а горожане должны оплачивать за них аренду!

Выгонять семьи священников и отбирать у них столовую никто не собирается. Вопрос стоит иначе: будут омичи ежегодно получать деньги от аренды зданий, или же депутаты сочтут, что это действительно капля в море. Какое решение примут они сегодня, вы узнаете в следующем номере.

Мы предлагаем вам высказаться на тему: готовы вы оплачивать проживание епархии? На что в городском хозяйстве можно употребить сто тысяч в год? Наш телефон: 25-62-81.

Новое оиское слово: 14 апреля 2004 года
Платить будем - и не только за епархию

В прошлом номере мы опубликовали материал "Церковь задолжала омичам", в котором шла речь о том, что епархия просила депутатов отдать в безвозмездное пользование два здания трапезных по улице Пушкина, за которые долг по аренде составил более ста тысяч рублей.

На заседании горсовета в прошлую среду депутаты большинством голосов передали епархии в безвозмездное пользование эти два здания, за которые раньше городской бюджет получал арендную плату. Но если епархия получила в подарок от омичей всего два одноэтажных здания (что еще объяснимо ввиду святой Пасхи), то другие далеко не безбедные структуры получили "на халяву" здания покруче. Кроме колледжа и других культурных учреждений, это несколько зданий прокуратуры, отданные ведомству, финансируемому из федерального бюджета, в безвозмездное пользование.

Мы не ожидали, что материал на тему долгов епархии вызовет столько эмоций у наших читателей. В следующем номере мы постараемся отразить весь калейдоскоп ваших мнений, вместе с теми, которые вы адресуете нам на текущей неделе по телефону 25-62-81.

Александр ЛАБЫКИН


Внешние ссылки:
Церковь задолжала омичам - исходный материал с сайта ИД "Провинция"
Платить будем - и не только за епархию - исходный материал с сайта ИД "Провинция"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa