Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?
Черномырдин Виктор Степанович

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Армия
РИА "Новости": 2 мая 2004 года
Испанцы спрятали любимого святого от греха подальше

Церковный капитул кафедрального собора столицы Галисии - Сантьяго-де-Компостела решил убрать с самого видного места в храме знаменитую скульптурную фигуру Сантьяго Матаморос (Святого Иакова - истребителя мавров).

Как отмечено в решении, скульптура "может задеть чувства" мусульман, которые тоже посещают храм, являющийся известным архитектурным памятником.

Изваяние изображает святого Иакова верхом на белом коне, рубящим мечом увенчанные тюрбанами головы мавров, лежащих бездыханными под вставшим на дыбы конем.

Как пишет газета "Мундо", принятию такого решения способствовали теракты исламистов в Мадриде 11 марта. Церковные власти Сантьяго-де-Компостела не скрывают опасения, что скульптура, созданная в ХVIII веке маэстро Хосе Гамбино, может вызвать "гнев в арабских странах в момент, когда в мире наблюдается большая напряженность".

Ректорский совет при епископе Сантьяго-де-Компостела, как отметил его представитель Хосе Фернандес Лаго, принял такое решение не только из-за опасения возможной мести со стороны исламских экстремистов, но и потому, что, по мнению совета, изображение убивающего мусульман христианского святого не соответствует новому духу католической Церкви.

По всем этим причинам фигура чрезмерно воинственного святого будет переставлена в удаленный придел и ее место займет благостное скульптурное изображением того же святого, но в облике Сантьяго Перегрино - Святого Иакова-паломника. Это изваяние работы того же скульптора Гамбино, по мнению церковного капитула храма, больше соответствует духу собора, к которому на протяжении многих веков по "дороге Святого Иакова" приходит миллионы странников не только из Испании, но и Европы и других частей света.

Решение убрать с видного места Сантьяго Матамороса далось нелегко, так как это очень популярный в Испании святой. Не случайно, именно его изображение украшало нашивки солдат и офицеров первых подразделений испанской бригады "Плюс Ультра", когда они летом прошлого года прибыли "с гуманитарной миссией" в Ирак.

После протестов в самой Испании, где многие сочли такие нашивки неуместными в населенной "маврами" стране, от них отказались.


Внешние ссылки:
Испанцы спрятали любимого святого от греха подальше - исходный материал с сайта РИА "Новости"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa