Пример атеистов доказывает, что идея бога не врожденна.
Локк Д.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Разное
Известия: 2 июня 2004 года
Турецкое правительство пошло на уступки армии

Кабинет министров Турции во вторник пошел на попятную в своей конфронтации с руководством вооруженных сил. Под давлением армии правительство согласилось не настаивать на принятии скандального закона об образовательной реформе, вызвавшего возмущение военных. Турецкие генералы, традиционно стоящие на страже светских принципов построения государства, посчитали, что законопроект "резко повышал роль и место ислама в образовании".

В минувшую пятницу президент страны Ахмет Недждет Сезер наложил вето на законопроект, снимающий ограничения на поступление в вузы выпускников мусульманских школ. Глава государства прислушался к мнению генштаба, который в середине мая в ультимативной форме потребовал заблокировать документ. Вслед за президентом капитулировал и кабинет министров.

Между тем в прошлый четверг ситуация, казалось, подошла к критической черте: после продлившихся всю ночь дебатов законопроект был одобрен парламентом, в котором, равно как в кабинете министров, преобладают исламисты из Партии справедливости и развития (ПСР).

Известно, что армия в Турции стоит на страже светских принципов Кемаля Ататюрка и мгновенно пресекает любые попытки исламизации страны. К примеру, в 1997 году под давлением генералов был вынужден уйти в отставку премьер-исламист Эрбакан. Нынешние турецкие министры и парламентарии - его прямые идейные и политические наследники. Так что вариант военного переворота не представлялся столь уж фантастическим.

Наложив вето на законопроект как "частично противоречащий Конституции", президент Сезер выпустил пар из готового взорваться котла. При желании правительство могло сделать ответный ход, оно имело право повторно, в неизменном виде, передать документ на одобрение депутатов, после чего его судьбу мог бы решить только Конституционный суд. Но делать этого министры-исламисты не стали.

"В октябре мы вновь, после всесторонней доработки, представим в парламент законопроект об образовательной реформе", - сообщил официальный представитель кабинета. Судя по всему, тех пунктов, которые столь возмутили генералов, в новом варианте законопроекта уже не будет. Именно это дал понять премьер Реджеп Тайип Эрдоган, заявив: "Мы не собираемся посягать на фундаментальные, утвердившиеся в Турции ценности. Все же мы являемся гарантом Конституции".


Внешние ссылки:
Турецкое правительство пошло на уступки армии - исходный материал с сайта газеты "Известия"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa