В периодическом прощении грехов на исповеди вижу вредный обман, только поощряющий безнравственность и уничтожающий опасение перед согрешением.
Толстой Л.Н.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Разное
Sem40.ru: 2 июня 2004 года
Бывший главный раввин Израиля призвал отменить закон об обязательном религиозном браке

По-настоящему сенсационное заявление прозвучало из уст бывшего главного сефардского раввина Элияху Бакши-Дорона на съезде раввинов в Иерусалиме. Раввин впервые публично призвал отменить закон об обязательном религиозном браке.

Подобные заявления никогда еще не исходили из уст столь высокопоставленного религиозного лидера. Рав Бакши-Дорон заявил, что в свое время закон, предписывающий обязательную регистрацию брака по религиозному закону, сыграл очень важную роль, но теперь он устарел и лишь порождает ненависть.

Аудитория, слушавшая раввина, приняла его слова спокойно, но потом многие из раввинов говорили, что были сильно удивлены его словами, сообщает Ha'aretz. Некоторые даже назвали его речь 'бомбой'.

Раввин Бакши-Дорон привел несколько аргументов в пользу отмены обязательного религиозного брака. Первый из них - тот факт, что с каждым годом растет число израильтян, решивших обойти этот закон и заключить гражданский брак за границей.

Кроме того, по словам раввина, этот закон порождает ненависть к самому институту раввината, потому что является главным проявлением религиозного насилия в израильском обществе.

Другие обряды - такие, например, как обрезание и бар-мицва - не являются обязательными, и, тем не менее, их соблюдают абсолютное большинство израильтян.

Раввин убежден, что если предоставить гражданам свободу выбора и в вопросе брака, они также будут добровольно придерживаться традиции.

По его мнению, для сотен тысяч новых репатриантов-неевреев, прибывших в Израиль за последние годы, гиюр не является универсальным выходом из ситуации. Он полагает, что лишь небольшая часть этих людей захочет принять гиюр, а остальных не следует принуждать к такому шагу внешними стимулами.

Корреспондентам Ha'aretz раввин Бакши-Дорон сказал, что неоднократно высказывал все эти аргументы в пользу гражданских браков еще в свою бытность главным раввином, но встречал очень холодную реакцию. Его слова даже исключались из протоколов.

На этот раз слова прозвучали в открытой аудитории, но журналистов просили иметь в виду, что они 'ни в коем случае не отражают позиций' раввината.


Внешние ссылки:
Бывший главный раввин Израиля призвал отменить закон об обязательном религиозном браке - исходный материал с сайта Sem40.ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa