Сегодня в обязательном порядке нужно включать изучение основ веры в наше школьное образование при соблюдении добровольности
митрополит Кирилл (Гундяев)

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Собственность
НТВ: 9 июня 2004 года
Судебный процесс в Москве. Церковь требует вернуть ей храм

В среду в арбитражном суде Москвы начался беспрецедентный судебный процесс. Впервые после Октябрьской революции 1917 года церковь намерена добиваться восстановления своих прав на незаконно отнятую, то есть, национализированную, собственность.

Дело вроде обычное, но никогда РПЦ не делало это через суд, сообщает телекомпания НТВ. И никогда никому еще не удавалось вернуть по суду что-либо отнятое большевиками.

Михаил Воронин, адвокат: «Впервые в практике российского правосудия подан иск и принят иск о возврате имущества православной церкви. Дело касается не только имущества Русской православной церкви, но и земельной собственности».

Впервые церковь не делает государству никаких уступок, она требует вернуть ей храм Ильи Пророка на Воронцовом поле и церковные земли.

Иван Терентьев, помощник настоятеля храма Ильи Пророка на Воронцовском поле: «То, что оградка в последнее время была выстроена, раньше, естественно, эта вся территория принадлежала храму. На заднем дворе были мелкие храмовые постройки. Их, естественно, снесли, церковные дома, в основном, остались».

При коммунистах с церкви сбили купола, фрески уничтожили, колокольню снесли, а на церковном кладбище построили школу. Во время земляных работ находили кости ополченцев, отбивших в 17-м веке Москву у поляков. Кости сбрасывали в грузовики и увозили.

Теперь столичные власти уступили останки церкви – 300 скелетов готовят к перезахоронению, но отдать всё государство явно не предполагало. В школе только что закончили ремонт. А если церковь выиграет дело, школа отойдет к ней. И в самом храме была и остается уникальная коллекция музея Востока.

Татьяна Метакса, первый заместитель генерального директора Государственного музея Востока: «В том здании находится реставрационная мастерская, у нас более 20 реставраторов, находится научная библиотека. Там хранится, наверное, тысяч 50 памятников искусства».

Сегодня арбитражный суд признал, что имеющихся документов достаточно для рассмотрения дела по существу и назначил дату слушаний – 7 июля. Судьи, которые рассмотрят 10 исков церкви, собрались заранее на совещание, где, вероятно, была выработана общая позиция, что делать с этим иском. Если церковь выиграет дело, 20 тысяч церковных приходов могут предъявить свои права на землю.

Это очень щекотливый процесс. Церковь впервые судится с государством за свое имущество. Не отдать сей храм – вроде бы неудобно. Зато, если отдать – сразу посыплются иски от потомков тех, у кого большевики конфисковали собственность после революции.

Весь этот двор вместе с домами на Цветном Бульваре принадлежит по документам Эмилии Воспановой. Сама она проживает в маленькой квартире на «Электрозаводской». Ее дед, купец Иван Морозов, до революции купил эту землю и выстроил дома. На этот счет у Эмилии Воспановой есть оригинальные документы: планы застройки и купчая. У государства – нет.

Эмилия Воспанова: «Купил за 504284 рубля, это были огромные деньги. Например, имение в Фирсановке стоит 30 тысяч рублей».

Для нее это, по-прежнему, дом деда. Стены на месте, только перегородок прибавилось. Здесь были коммуналки. Вот точно в такой квартире жил домовладелец Иван Морозов. Этот шкаф мог бы его помнить, он здесь стоит с дореволюционных времен. Вынести невозможно – в двери не проходит.

Эмилия Воспанова: «Дом был благоустроен, в том плане, что здесь было все: во дворе дед построил гимназию, в которой теперь находится тверской районный суд. Здесь была пекарня, булочная, мастерская-пошивочная, аптека была, зеркальная мастерская».

Уже почти сто лет прошло, а некоторые жильцы все еще помнят прежнего владельца. Легендарные времена, когда дворник в белом фартуке запирал двор и следил за порядком.

Константин Феофанов: «Моя бабушка Татьяна Васильевна жила здесь спокон веку, в 1966-м году ей 91 год был, она умерла. Так что она мне рассказывала, каким двор этот был».

В этом здании, построенном Иваном Морозовым для гимназии, сейчас располагается суд. По иронии судьбы, именно здесь внучке купца отказали в иске. Она просила только вернуть квартиру, где жил дед. Церковь может стать тем тараном, который пробьет сопротивление государства. До сего дня Россия, признанная страной с рыночной экономикой, с удовольствием пользовалась плодами Октябрьской революции.


Внешние ссылки:
Судебный процесс в Москве. Церковь требует вернуть ей храм - исходный материал с сайта телекомпании НТВ
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa