Сегодня в обязательном порядке нужно включать изучение основ веры в наше школьное образование при соблюдении добровольности
митрополит Кирилл (Гундяев)

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Культура
Воронежская ГТРК: 10 июня 2004 года
Батюшку обвиняют в вандализме

Уникальный случай у воронежских соседей - Липецкой области. Впервые не коммунисты разрушили церковь, как это было до недавних пор, а священнослужитель лишил их главного идеологического символа – памятника Ленину. По этому поводу в селе Конь-Колодезь разгорелся крупный скандал.

Ленин навсегда изменил жизнь Ивана Чепрасова. Матушка утирает слезы. Теперь ее муж – не настоятель Иоанно-Богословского храма, а светский человек. Вчера совет Липецко-Елецкой епархии снял со священника во втором поколении крест и рекомендовал покинуть Липецкую область.

Иоанн Чепрасов: «Дальнейший путь бог укажет. Но как бы там ни было, я все равно буду продолжать служение богу».

Прихожане за своего батюшку стоят горой. Он здесь и богослужение проводил, и вместе с рабочими помогал достраивать храм. И все было хорошо, только вот Ленин во дворе – как бревно в глазу.

Нина Демидова: «Прошлый год, когда шли паломники, их даже не повели, им даже до места не разрешили войти из-за памятника».

Бетонный Ильич 40 лет указывал рукой на вход в здание агротехникума. За это время у него отвалились нос, уши и низ пиджака. Техникум уже давно переехал в новое здание, а памятник так и остался. Только теперь великий вождь указывал рукой на вход в церковь.

Ленин и церковь – вещи несовместные, решил отец Иоанн. Взял, да и снес памятник. Крановщик оказался под рукой – работал на строительстве храма. Правда, перед этим батюшка долго просил местные власти помочь ему в демонтаже. Но, у тех то крана не было, то денег, то времени. Теперь они обвиняют батюшку в вандализме.

Ольга Крючкова: «Этот памятник очень даже нужен. Мы выросли, мое поколение, поколение старше меня, младше, мы при нем выросли. Мы ухаживали, цветы к нему возлагали».

Теперь местные коммунисты с цветами будут приходить на склад с удобрениями. Там отныне стоит демонтированный вождь. По их словам отец Иоанн просто поторопился. На днях должна была состояться сессия районных депутатов, и вопрос с памятником обязательно бы решили. Сейчас они собираются реставрировать свою главную реликвию. Говорят, что митрополит Липецко-Елецкой епархии Никон обещал им в этом деле помочь.


Внешние ссылки:
Батюшку обвиняют в вандализме - исходный материал с сайта Воронежской ГТРК
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa