Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Образование
'Граждане против расизма и ксенофобии': 10 мая 2004 года
Заявление № 7 по В.Л.Гинзбургу

На протяжении последних лет известный физик Виталий Гинзбург многократно подвергал оскорбительным и резким нападкам православное христианство и возможность преподавания в школах предмета «Основы Православной Культуры» (даже на добровольной основе), мотивировав это тем, что якобы такое преподавание нарушает российское законодательство (Разум и вера // Здравый смысл, 1999, №13; Религия и наука. Разум и вера // Наука и жизнь, №7, 2000; www.atheismru.narod.ru/Atheism/Society/Ginzburg.html; www.ufn.ru/tribune/nirvsm.html; www.humanism.al.ru/ru/magazine.phtml?issue=1999,13-01; http://nauka.reliz.ru.cgi/nauka.pl?01+0007+01007022+html, и мн. др.).

Вместе с тем, В.Л.Гинзбурга совершенно не беспокоит прямое содействие органов государственной власти созданию мусульманских религиозно-образовательных учреждений (Московский исламский университет, Российский исламский университет в Москве, Академический центр исламской истории и культуры при ИСАА МГУ и пр.), а также тот факт, что уже длительное время действует множество государственных религиозных иудаистских образовательных учреждений, в том числе высшего профессионального образования (находящаяся в федеральном подчинении и действующая уже более 10 лет Государственная классическая академия имени Маймонида – Москва, Садовническая ул., д.52/45), а также множество общеобразовательных учреждений. В Москве действуют следующие иудаистские общеобразовательные учреждения: школа ОРТ, Первая еврейская школа N 1311 (школа Липмана), «Эц-Хайм», «Мигдаль-Ор», «Бет-Иегудит», «Ахей-Тмимим», «Бейт-Ривка» (школа Куравского), «Хама» и мн. другие; многие из перечисленных являются государственными. Есть еще «Московская еврейская общеобразовательная школа для мальчиков «Месивта» при Инновационном образовательном центре «Культуры и тради­ции народов мира» (тел.782-29-37, 281-41-29), и т.д. и т.п.

Следует также обратить внимание на то, что сам В.Л.Гинзбург официально обозначает себя представителем атеистической идеологии, зарекомендовавшей себя тем, что явилась основой чудовищных преступлений против человечества во время революции 1917 года в России.

Совершенно очевидно, что атеистические убеждения не могут проявляться в преследовании и ругани одной религии, если ты – атеист, то уже по определению не веришь ни в Кого и ни во что, не делая предпочтений или антипатий ни одной из тех религий, к которым ты себя принципиально не относишь. Нападки В.Л.Гинзбурга на православную культуру, религию, Церковь вызваны, очевидно, его ксенофобной религиозной ненавистью и нетерпимостью к Православному христианству.

Настойчиво борясь против исключительно только православной культуры и взамен нее пытаясь навязывать свою атеистическую идеологию, В.Л.Гинзбург осуществлял дискриминацию, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов православных граждан по признаку отношения к религии.

Требую вынести в соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» В.Л.Гинзбургу предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, выразившейся в дискриминации В.Л.Гинзбургом, то есть нарушении им прав, свобод и законных интересов православных граждан по признаку отношения к религии.

Руководитель Правозащитного информационного центра

З.Г. Горбатова


Внешние ссылки:
Заявление Правозащитного информационного центра (Дивеево Нижегородской области) №7 от 10 мая 2004 г. в Генеральную прокуратуру РФ по В.Л.Гинзбургу - исходный материал с сайта "Религиозная безопасность России"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa