Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Разное
РИА "Новости": 2 августа 2004 года
В Испании начался сбор подписей за прекращение бюджетного финансирования католической церкви

В Испании начался сбор подписей в поддержку прекращения финансирования католической церкви за счет средств государственного бюджета.

Организаторы акции напоминают, что конституция Испании закрепляет отделение церкви от государства и равноправие всех вероисповеданий.

На практике же, указывают инициаторы проекта, государство в ущерб остальным конфессиям оказывает покровительство католической церкви, щедро субсидируя ее за счет налогоплательщиков.

Поскольку Испания провозглашена светским государством, католическая церковь наравне с другими конфессиями должна существовать за счет средств верующих, считают организаторы кампании.

Участники акции считают недопустимыми попытки католических иерархов, которым предыдущее правительство консерваторов оказывало растущую поддержку, вмешиваться в дела государства.

В частности, как напоминают организаторы акции, руководство католической церкви призвало членов испанского парламента, католиков по вероисповеданию, выступить против намерения нового социалистического правительства узаконить однополые браки.

Недовольство критиков церкви вызвало и то, что во время празднования дня Святого Иакова епископ, справлявший мессу в соборе Сантьяго-де-Компостела, стал давать наставления присутствовавшему на службе премьер-министру Испании Хосе Луису Родригесу Сапатеро.

Свои претензии к католической церкви есть и у феминистских организаций, присоединившихся к участникам акции. В частности, представительница феминистских кругов Анхелес Альварес в интервью радиостанции "КаденаСЕР" напомнила, что кардинал Ратцингер направил испанским епископам письмо, в котором призвал их бороться за возвращение женщин "к своим обязанностям внутри семьи".


Внешние ссылки:
В Испании начался сбор подписей за прекращение бюджетного финансирования католической церкви - исходный материал с сайта РИА "Новости"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa