Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Культура
NEWSru.com: 3 августа 2004 года
В РПЦ осуждают захват храма Воскресения в Кадашах

В Московской Патриархии осуждают захват храма Воскресения в Кадашах, который совершили накануне представители православной общественности, выселив оттуда сотрудников Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э. Грабаря (ВХНРЦ).

"Проблему следует решать цивилизованным путем", - заявил сегодня агентству "Интерфакс" викарий Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архиепископ Истринский Арсений.

Он напомнил, что Центр им. Грабаря - уникальное научное заведение, основу деятельности которого составляет в основном реставрация икон и других произведений искусства.

"Выходит, что нам предлагают уничтожить тех, кто всегда помогал Церкви и у кого находятся наши святыни. Так дело не пойдет", - сказал архиепископ.

Он также сообщил, что в прошлом месяце Патриарх Алексий направил письмо главе Федерального агентства РФ по управлению федеральным имуществом Валерию Назарову с просьбой рассмотреть вопрос о возможности освобождения трех столичных храмов, в которых расположен ВХНРЦ им. Грабаря, и о переселении этого учреждения в новое помещение.

В руководстве самого научного центра заявляют, что готовы освободить храмы, как только будет найдено подходящее здание.

"Мы ведем активную работу по поиску нового помещения, и мешать нам в этом, ставя под угрозу уникальные сокровища, это просто преступление", - заявила "Интерфаксу" замдиректора Центра Светлана Вигасина.

При этом вчерашний захват Воскресенской церкви она назвала "провокацией чистой воды", добавив, что реставраторы намерены отстаивать свои права и уже подали исковые заявления в прокуратуру и милицию.

Примечательно, что в защиту мастерских им. Грабаря выступила также настоятельница Марфо-Мариинской обители, храм которой занят представителями того же реставрационного центра.

"Мы с "грабарями" - заложники одной ситуации, - сказала игуменья Елизавета в интервью "Интерфаксу". - Нам, конечно, очень трудно, ведь монастырь без храма как без головы, тем более что наш храм строила сама великая княгиня Елизавета Федоровна. И когда в конце июля ее мощи были привезены в Москву, она, хозяйка обители, два часа простояла на улице под дверями церкви. Но, несмотря на это, действовать путем захвата мы не имеем права: в храме-то находятся иконы, прочие произведения искусства - их что, на улицу выбрасывать?"

Единственный путь разрешения этой непростой ситуации, по мнению игуменьи Елизаветы, в предоставлении подходящего помещения для Центра.

"Проблема в том, что самые хорошие помещения сегодня быстро раскупают. Проблема существует уже десять лет, и как только находилось подходящее здание, оно тут же уходило то к ресторану, то к развлекательному центру, то к другим подобным заведениям", - сказала игуменья.


Внешние ссылки:
В РПЦ осуждают захват храма Воскресения в Кадашах - исходный материал с сайта NEWSru.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa