Есть слабые люди, для которых религия имеет силу.
Павлов И.П.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Культура
NEWSru.com: 3 августа 2004 года
В РПЦ осуждают захват храма Воскресения в Кадашах

В Московской Патриархии осуждают захват храма Воскресения в Кадашах, который совершили накануне представители православной общественности, выселив оттуда сотрудников Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э. Грабаря (ВХНРЦ).

"Проблему следует решать цивилизованным путем", - заявил сегодня агентству "Интерфакс" викарий Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архиепископ Истринский Арсений.

Он напомнил, что Центр им. Грабаря - уникальное научное заведение, основу деятельности которого составляет в основном реставрация икон и других произведений искусства.

"Выходит, что нам предлагают уничтожить тех, кто всегда помогал Церкви и у кого находятся наши святыни. Так дело не пойдет", - сказал архиепископ.

Он также сообщил, что в прошлом месяце Патриарх Алексий направил письмо главе Федерального агентства РФ по управлению федеральным имуществом Валерию Назарову с просьбой рассмотреть вопрос о возможности освобождения трех столичных храмов, в которых расположен ВХНРЦ им. Грабаря, и о переселении этого учреждения в новое помещение.

В руководстве самого научного центра заявляют, что готовы освободить храмы, как только будет найдено подходящее здание.

"Мы ведем активную работу по поиску нового помещения, и мешать нам в этом, ставя под угрозу уникальные сокровища, это просто преступление", - заявила "Интерфаксу" замдиректора Центра Светлана Вигасина.

При этом вчерашний захват Воскресенской церкви она назвала "провокацией чистой воды", добавив, что реставраторы намерены отстаивать свои права и уже подали исковые заявления в прокуратуру и милицию.

Примечательно, что в защиту мастерских им. Грабаря выступила также настоятельница Марфо-Мариинской обители, храм которой занят представителями того же реставрационного центра.

"Мы с "грабарями" - заложники одной ситуации, - сказала игуменья Елизавета в интервью "Интерфаксу". - Нам, конечно, очень трудно, ведь монастырь без храма как без головы, тем более что наш храм строила сама великая княгиня Елизавета Федоровна. И когда в конце июля ее мощи были привезены в Москву, она, хозяйка обители, два часа простояла на улице под дверями церкви. Но, несмотря на это, действовать путем захвата мы не имеем права: в храме-то находятся иконы, прочие произведения искусства - их что, на улицу выбрасывать?"

Единственный путь разрешения этой непростой ситуации, по мнению игуменьи Елизаветы, в предоставлении подходящего помещения для Центра.

"Проблема в том, что самые хорошие помещения сегодня быстро раскупают. Проблема существует уже десять лет, и как только находилось подходящее здание, оно тут же уходило то к ресторану, то к развлекательному центру, то к другим подобным заведениям", - сказала игуменья.


Внешние ссылки:
В РПЦ осуждают захват храма Воскресения в Кадашах - исходный материал с сайта NEWSru.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa