Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Культура
NEWSru.com: 6 августа 2004 года
Вместо Арбитражного суда проблему с храмом в Кадашах решил суд калининградский

Всероссийскому художественному научно-реставрационному центру им. Академика И.Э. Грабаря (ВХНРЦ) запрещено занимать помещение храма Воскресения в Кадашах. Как сообщает "Интерфакс", такое решение принял накануне Балтийский районный суд Калининграда, куда прихожане церкви обратились на днях.

"Таким образом, отныне Воскресенский храм официально переходит в пользование православной общины", - заявил сегодня агентству адвокат прихожан Михаил Воронин. То, что исковое заявление было подано не в Москве, а в другом городе, он объяснил соображениями оперативности. "Мы не были уверены, что в столице это дело будет рассмотрено достаточно быстро", - пояснил адвокат.

Все эти дни, по словам адвоката М. Воронина, вокруг церкви дежурили милицейские патрули, сегодня там оставлена всего одна машина. Собеседник агентства также сообщил, что к настоящему моменту уже создана комиссия по передаче храма и прилегающего к нему земельного участка в собственность прихода.

Как уже сообщалось, прихожане храма распространили в пятницу заявление, выразив открытость к диалогу с Центром им. Грабаря и готовность помочь его переезду в новое помещение "в разумные сроки".

Викарий Патриарха Алксия II: Дальнейшую судьбу храма решит Арбитражный суд Москвы

Между тем, как сообщил накануне агентству РИА "Новости" викарий Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архиепископ Истринский Арсений, дальнейшую судьбу храма Воскресения в Кадашах решит Арбитражный суд Москвы. "Уже второй день идет судебное разбирательство. Суд решит, что делать в сложившейся ситуации", - заявил архиепископ.

По его словам, "все права на владение храмом находятся у общины, и уже более 10 лет она ждет, когда реставрационному центру предоставят помещение, куда он сможет переехать". "К сожалению, чиновники об этом не позаботились и довели ситуацию до того, что столкнули лбами общину и реставрационный центр", - сказал архиепископ.

Он отметил, что верующие на протяжении многих лет вынуждены молиться в маленьком "храме-конюшне" и поблагодарил общину "за мужество и терпение".

Действия верующих, которые заняли притвор храма и с 3 августа не пускают в здание сотрудников центра, архиепископ назвал "спровоцированными".

Как заявил РИА "Новости" юрист-консульт общины Владимир Соломонов, заседания Московского арбитражного суда по этому вопросу назначены на 12 августа и 21 сентября. Однако руководство общин предлагает всем заинтересованным сторонам, в том числе представителям министерства культуры, немедленно начать диалог о конкретных предложениях по урегулированию ситуации.

"Мы не ставим вопрос об изгнании реставрационного центра, даже если храм будет полностью передан общине. Речь идет о том, чтобы верующим выделили часть помещений, освободили алтари", - сказал Соломонов.

По его словам, "в настоящее время здание храма не имеет собственника". "У реставрационного центра прав на нахождение здесь вообще нет, так как срок действия охранно-арендного договора истек 21 марта 2001 года", - отметил юрист-консульт общины.

"В 2002 году, - добавил он, - вышла рекомендация министерства культуры для реставрационного центра о совместном пользовании помещениями храма".

Сейчас члены общины находятся в храме и покидать здание не намерены. По словам Соломонова, "сегодня впервые за последние 70 лет в притворе храма крестили двоих новорожденных, обстановка спокойная, идут богослужения". "По всему периметру нашей территории продолжают растягивать колючую проволоку. Мы укрепляем свою охрану, чтобы избежать провокаций (хищений и проч.)", - добавил юрист-консульт общины.

Помощница настоятеля прихода Наталья Степанова подчеркнула, что "верующие больше не могут мириться с тем, что на месте, где совершаются богослужения и возносятся молитвы, - потом курят и сквернословят". Поэтому они требуют четко определить срок возвращения храма общине, а до этого времени предоставить специально отведенное для молитвы место в храме, с отдельным входом.

По сведениям РИА "Новости", община храма Воскресения в Кадашах существует с 1992 года и насчитывает около 200 человек.


Внешние ссылки:
Вместо Арбитражного суда проблему с храмом в Кадашах решил суд калининградский - исходный материал с сайта NEWSru.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa