Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Общество
АИФ Удмуртии: 5 августа 2004 года
Храм или клены

Нравственности отроков ради...

Соседство студентов для бульвара Гоголя и жителей прилегающих к нему домов всегда обещало некоторое беспокойство. Особенно с появлением "7-го корпуса", как называют в просторечии магазин "Продторга" "Студенческий", что несет свою особую миссию утоления студенческой жажды. Университет, просмотрев свои данные по пьянству и наркомании среди студентов, задумался о воспитательных мерах. И придумал их не просто в духе времени, но даже модными в сегодняшнем Ижевске - построить часовню и собирать там студентов "с целью воспитания нравственности". Единомышленники у ректора В. Журавлева нашлись сразу: от епархии ответственным за строительство назван отец В. Костенков, проектно-строительная компания "Русь" придумала макет, а архитекторы города В. Некрасов и района В. Третьяков одобрили место строительства - бульвар Гоголя. Активисты студенческой православной общины начали обходить жителей окрестных домов, прося их согласие на постройку часовни. Но богоугодное внешне дело обернулось острым конфликтом.

О часовне говорим, храм строим

Уже начато оно было не без лукавства. Православные студенты собирали подписи только тех, кто был согласен с появлением часовни. Мнение противной стороны на бумаге, естественно, не фиксировали. Когда же созвали собрание жителей прилегающих к бульвару домов (№№ 216Б, 214А по ул. Коммунаров, № 38 ул. Коммунаров, № 9, 9А по ул. Ломоносова), те ахнули. Вместо предполагаемой часовни размером 8х8 м проектировщики представили им храм 18х18 метров! (Видно, университет и епархия хорошо поискали спонсоров.) Что это такое, представить легко: к пьяным воплям и дракам студентов и других клиентов магазина "Продторга" во дворах теперь добавится строительный шум с бульвара. А потом к действующему храму традиционно пойдет поток попрошаек, бомжей и: машин. Но главное, под храм придется оголить пол-бульвара.

- Почему у жителей хотят отобрать эту единственную зеленую "отдушину"? На аллее Гоголя отдыхают дети, живущие в районе от улиц Ленина до Лихвинцева, катаются здесь на санках и велосипедах. Здесь гуляют матери с колясками, молодые пары, старики. Кто о них подумает?

Протокол собрания не зафиксировал ответа на эти вопросы. Зато четким и жестким было заявление архитектора города В. Некрасова:

- Территория сквера не ваша, а городская. По закону мы обязаны известить вас о строительстве за полгода. Мы это сделали. Ваше согласие на строительство не требуется. У вас один путь борьбы - через суд.

Но все же - почему с часовней (или храмом) нацелились именно на бульвар Гоголя, самое зеленое и уютное место околоуниверситетской территории?

Оказывается, строить маленькую часовню на месте креста у старого корпуса худграфа не хочет церковь: напротив стоит памятник Пастухову, погубившему много духовных лиц. Заняться пустующей площадью перед 1-м корпусом УдГУ не хочет архитектура - там не территория университета, и нужны новые согласования. Не губить аллею, а просто открыть молельные комнаты для отправления религиозных нужд верующих студентов не хочет, судя по всему, университет.

Нужна ли Богу узкая корпоративность?

Скажем сразу: нам понятна тревога жителей микрорайона у бульвара Гоголя. Город стремительно и безжалостно расстается со своими зелеными уголками: вырублена Красная горка, выкошен сквер у Вечного огня, теперь бульвару грозит стройка. Это неудобство не только жителям, но и зрителям кукольного театра и слушателям концертного зала муз. училища. Почему нравственность воспитывается только религиозным путем, тоже вопрос. Если бы студенты УдГУ взяли под опеку бульвар, заботились о нем, чистили его, проводили там интересные акции, разве бы это не стало воспитательным моментом? Даже если в университете в геометрической прогрессии растет число верующих студентов, то им есть куда пойти: УдГУ практически стоит между православными храмами: на Удмуртской и Казанской божьей матери. Острой потребности в чисто студенческой часовне (или храме) нет, зато есть амбиции. Понятно, что ректору Журавлеву хочется оставить свое имя не только в истории университета, но и на карте города (благо, попытка со сквером с памятником Пушкину удалась). Понятно, что церкви и ее активистам в УдГУ хочется "свой" храм, куда легче и проще привлечь студентов других вузов. Непонятно одно: почему свои проекты надо решать в ущерб интересам других?

Не так обычно на Руси строились храмы, а при всенародной поддержке, помощи, ожидании. Вокруг часовни же Св. Татианы разгорелся скандал, обещающий дальнейшую борьбу и, возможно, судебные тяготы. Заложником ситуации стала кленовая аллея, такая тенистая и прохладная в жару, такая романтично-золотая осенью. Спасет ли ее Бог?

Юлия Ардашева


Внешние ссылки:
Храм или клены - исходный материал с сайта "АИФ Удмуртии"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa