Вера и знание - это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая.
Шопенгауэр Артур

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Образование
РИА "Новости": 8 сентября 2004 года
Решение министра образования и спорта Сербии исключить из школьных программ теорию Дарвина вызвало в стране волну протеста

Решение министра образования и спорта Сербии Лилианы Чолич исключить из школьных программ теорию Чарльза Дарвина о происхождении человека вызвало в стране волну протеста среди преподавателей университетов и учителей общеобразовательных школ.Как сообщается, основанием решения Чолич о том, что, начиная с нынешнего учебного года, в восьмых классах средних школ не будет преподаваться теория Дарвина, послужило то, что теория Дарвина, якобы, устарела и является "догматическим научным трудом".

"Подобная инициатива государственного чиновника, являющегося также профессором Филологического факультета Белградского университета, не имеет под собой никакого рационального научного обоснования", - говорится в распространенном в среду вечером белградскими СМИ заявлении сорока неправительственных организаций Сербии и Черногории. В их числе Фонд гуманитарного права, Центр за антивоенные акции, Хельсинкский комитет по правам человека.

"Это поистине катастрофа", - заявил РИА "Новости" директор белградской школы "Король Петр Первый" Ненад Жаркович. Он считает, что речь в данном случае идет о чисто личном отношении министра к теории Дарвина. "Любой преподаватель вправе обладать своей собственной позицией по той или иной научной проблеме, но его обязанность - довести ее суть до сознания учеников", - подчеркнул Жаркович.

В ответ на звучащую критику в свой адрес профессор Лилиана Чолич заявила, что местные СМИ неправильно ее поняли. По словам министра, в школьных учебниках главы о теории Дарвина, конечно же, сохраняются, - "речь идет лишь о том, в каких классах и в каком объеме эта теория будет преподаваться".

Как сообщила министр, эту проблему предстоит решить формирующемуся сейчас Национальному совету по вопросам образования.


Внешние ссылки:
Решение министра образования и спорта Сербии исключить из школьных программ теорию Дарвина вызвало в стране волну протеста - исходный материал с сайта РИА "Новости"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa