Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Собственность
NEWSru.com: 23 сентября 2004 года
Госдума готовится принять закон о безвозмездной передаче земель религиозным организациям

Госдума собирается принять в третьем, окончательном чтении закон о безвозмездной передаче земель религиозным организациям. Это может произойти в пятницу, 24 сентября, на пленарном заседании российского парламента, сообщает "Интерфакс".

"Речь идет о землях, которые сегодня находятся в собственности государства или муниципальной собственности", - пояснил сегодня журналистам спикер нижней палаты Борис Грызлов по окончании заседания совета Думы, сформировавшего повестку предстоящего заседания.

Б. Грызлов сказал, что этот документ готовился к третьему чтению достаточно долго, и после серьезной проработки большинство депутатов считает, что этот закон надо принимать.

Депутаты собираются внести изменения в Земельный кодекс РФ, а также в законы "О введении в действие Земельного кодекса РФ" и "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Авторами данной законодательной инициативы выступила большая группа депутатов- "единороссов", в том числе Владимир Володин, Геннадий Кулик, Олег Морозов, Владимир Пехтин и другие, а также члены Совета Федерации.

Закон предполагает внести изменения в регулирование оборота земель религиозных организаций, включая порядок безвозмездной передачи им в собственность и (или) пользование государственного или муниципального имущества религиозного и благотворительного назначения (храмы и иные объекты) с относящимися к ним земельными участками. Право безвозмездного срочного пользования земельными участками предлагается продлить до 1 января 2006 года.

Между тем председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский сообщил накануне журналистам, что законопроект вызвал большее количество дискуссий и обсуждался более года. "Документ был достаточно дискуссионным, однако мы пришли к общему соглашению с религиозными конфессиями, которые одобрили депутатскую редакцию закона", - подчеркнул В. Плескачевский.

По его словам, документ предусматривает, в частности, передачу религиозным организациям объектов и земель, которые находились в собственности религиозных организаций в начале прошлого века и были затем изъяты.

Депутат отметил, что в соответствии с законопроектом религиозные организации смогут получать земельные участки под объектами религиозного назначения в безвозмездное срочное пользование на срок существования религиозной организации, а не в собственность. "Эта норма позволит избежать злоупотреблений и не будет стимулировать недобросовестное использование этого права", - добавил В. Плескачевский.

Вместе с тем он уточнил, что в том случае, если религиозная организация обладает правом собственности на объект религиозного назначения, тот она сможет получить земельный участок под этим объектом безвозмездно.


Внешние ссылки:
Госдума готовится принять закон о безвозмездной передаче земель религиозным организациям - исходный материал с сайта NEWSru.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa