Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Разное
РИА "Новости": 24 сентября 2004 года
Правительство Испании намерено отменить многочисленные привилегии католической церкви

Правительство Испании намерено отменить многочисленные привилегии католической церкви, которые все еще сохраняются, хотя не предусмотрены конституцией страны. В ней записано, что церковь в Испании отделена от государства, являющегося светским. Об этом сообщает в пятницу газета "Мундо", ссылаясь на источники в правительстве.

Планируется, что нынешнее отчисление в пользу католической церкви части налога физических лиц, выдача ей социальных субсидий и другие выплаты будут постепенно аннулированы. Церковь перестанет играть доминирующую роль в системе народного образования и т.д. Эти изменения, как подчеркивают в правительственных кругах, будут осуществлять постепенно и на основе консенсуса.

Эти решения правительства приняты под давлением общественности, которая неоднократно проводила сборы подписей в защиту того, чтобы государство прекратило финансировать католическую церковь. Участники этих акции напоминали, что согласно статье 2 конституции Испании церковь отделена от государства и все вероисповедания равны, однако на практике государство оказывает покровительство католической церкви в ущерб остальным, щедро субсидируя ее за счет всех налогоплательщиков. Они указывали на то, что католическая церковь должна существовать за счет средств только верующих, как и другие церкви в стране.

Кроме того, в последнее время церковная католическая иерархия стала более активно вмешиваться в чисто политические дела. Так, епископ Сантьяго-де-Компостела выговаривал присутствовавшему на мессе председателю правительства Хосе Луису Родригесу Сапатеру за его шаги, не совпадающие с линией церкви. Кардинал Ратцингер направил испанским епископам письмо, в котором призывает их бороться за то, чтобы женщины "вернулись к своим обязанностям внутри семьи", отказывая им в равенстве с мужчинами.

В последнее время церковные иерархи заявляют, что не собираются протестовать против неугодных им действий властей, но "не будут препятствовать", чтобы это делали верующие.


Внешние ссылки:
Правительство Испании намерено отменить многочисленные привилегии католической церкви - исходный материал с сайта РИА "Новости"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa