Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Статистика
АБН: 4 октября 2004 года
Число верующих православных военнослужащих более чем в 5 раз превышает количество верующих в среднем по стране.

Число верующих православных военнослужащих более чем в 5 раз превышает количество верующих в среднем по стране. Об этом говорилось в докладе председателя Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова на заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, который проходит в Москве.

По данным социологических исследований Главного управления воспитательной работы МО РФ около 400 тыс. военнослужащих, т.е. каждый третий, считал себя верующим, нуждающимся в удовлетворении религиозных нужд (из них православных - 76 %, мусульман – 9%, буддистов – 3%, других вероисповеданий - 12%).

Если учесть результаты последних данных, согласно которым 80% граждан России считают себя православными и лишь 5% из них - верующими, то понятно, что в настоящее время число верующих православных военнослужащих более чем в 5 раз превышает количество верующих в среднем по стране. "Достичь такого духовно-нравственного уровня Вооруженных Сил стало возможно благодаря укреплению сотрудничества органов воспитательной работы с духовенством Русской Православной Церкви", - говорится в докладе.

За 10 лет практически во всех соединениях и воинских частях созданы условия для духовного окормления военнослужащих силами епархиального духовенства.

"Однако не следует излишне радоваться росту числа верующих военнослужащих", - отмечается в докладе протоиерея Димитрия Смирнова. "Последствия духовных и нравственных катаклизмов времен государственного атеизма и богоборчества слишком масштабны, чтобы надеяться на легкий путь возрождения православных основ воинского служения Отечеству".

К правовой и общественной незащищенности военнослужащих добавилась и материальная незащищенность, оказывающая крайне негативное влияние на морально-психологическое состояние войск.

"Мировой опыт свидетельствует, что духовные недуги военнослужащих, особенно непосредственно участвовавших в боевых действиях, можно лечить лишь совместными усилиями военных священников, психологов и психиатров", - отмечается в докладе. Поскольку около 320 тыс. российских военнослужащих - верующие православные воины, то, следуя зарубежному опыту, уже сегодня можно было бы ввести порядка 320- 400 штатных должностей для православного военного духовенства и 27- 32 должностей для мусульманского духовенства.


Внешние ссылки:
Число верующих православных военнослужащих более чем в 5 раз превышает количество верующих в среднем по стране - исходный материал с сайта "АБН"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa