Не существует доказательств, что человек был изначально одарен облагораживающей верой в существование всемогущего бога.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Статистика
АБН: 4 октября 2004 года
Число верующих православных военнослужащих более чем в 5 раз превышает количество верующих в среднем по стране.

Число верующих православных военнослужащих более чем в 5 раз превышает количество верующих в среднем по стране. Об этом говорилось в докладе председателя Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова на заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, который проходит в Москве.

По данным социологических исследований Главного управления воспитательной работы МО РФ около 400 тыс. военнослужащих, т.е. каждый третий, считал себя верующим, нуждающимся в удовлетворении религиозных нужд (из них православных - 76 %, мусульман – 9%, буддистов – 3%, других вероисповеданий - 12%).

Если учесть результаты последних данных, согласно которым 80% граждан России считают себя православными и лишь 5% из них - верующими, то понятно, что в настоящее время число верующих православных военнослужащих более чем в 5 раз превышает количество верующих в среднем по стране. "Достичь такого духовно-нравственного уровня Вооруженных Сил стало возможно благодаря укреплению сотрудничества органов воспитательной работы с духовенством Русской Православной Церкви", - говорится в докладе.

За 10 лет практически во всех соединениях и воинских частях созданы условия для духовного окормления военнослужащих силами епархиального духовенства.

"Однако не следует излишне радоваться росту числа верующих военнослужащих", - отмечается в докладе протоиерея Димитрия Смирнова. "Последствия духовных и нравственных катаклизмов времен государственного атеизма и богоборчества слишком масштабны, чтобы надеяться на легкий путь возрождения православных основ воинского служения Отечеству".

К правовой и общественной незащищенности военнослужащих добавилась и материальная незащищенность, оказывающая крайне негативное влияние на морально-психологическое состояние войск.

"Мировой опыт свидетельствует, что духовные недуги военнослужащих, особенно непосредственно участвовавших в боевых действиях, можно лечить лишь совместными усилиями военных священников, психологов и психиатров", - отмечается в докладе. Поскольку около 320 тыс. российских военнослужащих - верующие православные воины, то, следуя зарубежному опыту, уже сегодня можно было бы ввести порядка 320- 400 штатных должностей для православного военного духовенства и 27- 32 должностей для мусульманского духовенства.


Внешние ссылки:
Число верующих православных военнослужащих более чем в 5 раз превышает количество верующих в среднем по стране - исходный материал с сайта "АБН"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa