Недавно изданная фетва – религиозный эдикт против йоги – вызвала негативную реакцию у ряда очень набожных и активно практикующих мусульман, многие из которых для себя решили не подчиняться этому решению.
Джихан Бабикер, египетская предпринимательница, которая называет себя "богобоязненной мусульманкой по убеждениям", – одна из таких. "Я безусловно целиком за йогу и крайне обескуражена вынесением подобной фетвы" Джихан некоторое время назад оставила карьеру фотомодели, стала одеваться как подобает мусульманке, и посещает уроки религии для женщин. Она разочарована тем, что сама обозначила как "неудовлетворительный ответ муфтия на вопросы людей".
Две недели назад, именно в ответ на вопрос верующего муфтий Египта д-р Али Джомаа и вынес злополучную фетву. В ней говорилось, что занятия йогой являются греховными для мусульман, поскольку она "является одной из форм индуизма и не может быть использована для поклонения Богу. И даже, если мусульманин не ведает, что йога связана с индуизмом, все равно это грех. Как религии ислам признает только христианство и иудаизм".
"Защитой против возможных отклонений от религии" назвал эту фетву д-р Файза Хатер, профессор ведущего мусульманского учебного заведения университета Аль-Азхар. "Сегодня люди пребывают в растерянности, им очень легко отпасть от религии. Я полагаю, что муфтий дал правильный ответ", - говорит он.
Крайне разочарованы также инструкторы по йоге и многочисленные практикующие ее в Египте.
Джиджи, 47-летняя инструктор йоги, мусульманка, которая вот уже 15 лет работает в Египте, говорит, что эта фетва направлена лично против нее, и полагает, что муфтий взялся говорить о вещах, которых он попросту не знает. В то же время к этому факту она относится философски, считая его естественным продолжением того, чему уже были свидетельства. Так, предыдущий египетский муфтий выпустил фетву, в которой грехом объявлялось рукопожатие между мужчиной и женщиной. "Однако после этого женщины и мужчины отнюдь не перестали пожимать друг другу руки. Так и я продолжу практиковать и преподавать йогу" -- говорит Джиджи с вызывающими интонациями.
Фетва, или религиозный эдикт, не имеет обоснования в правовой системе страны, а значит и полноценной юридической силы. Джиджи занимается каждую неделю приблизительно с полусотней учеников, половина из которых-египтяне. Многие из них практикуют йогу с целью освобождения от болезней и обретения здоровья, и очень четко представляют себе различие между этим процессом и исповеданием веры.
Многие из ее учеников также свободны от предрассудков. Так, 31-летний маркетолог Нихаль Солиман убежден, что вынесенная фетва – просто глупость: "Я – практикующий мусульманин. Я выстаиваю молитву и соблюдаю пост. Йога позволяет мне чувствовать себя лучше. Это обычные упражнения, а отнюдь не религия".
Кстати, в 2001 году достаточно консервативный мусульманский интернет-портал "IslamOnLine" опубликовал статью о сходстве между различными позициями в йоге и молитвенными позами мусульманского намаза, а также их благотворном влиянии на тело и душу. "Асаны йоги сходны с молитвой. Так неужели молитва -- это грех?"- вопрошает Джиджи.
А вот профессор-богослов Хатер придерживается другой точки зрения. Он считает, что йогу вполне может заменить соблюдение одного из пяти столпов веры: пятикратной ежедневной молитвы. "Пророк Мухаммад обычно после намаза предавался размышлениям. И никакая йога в таком случае просто не нужна", -- cчитает он.
"KHALEEJ TIMES"
Перевод "Портала-Credo.Ru" |