Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Собственность
"Московски комсомолец": 20 октября 2004 года
Завладеть Шехтелем церкви мешают больные люди

При всех очевидных плюсах для Химкинской городской больницы №1, нареченной в народе Белыми столбами, ее местонахождение оборачивается сплошными минусами. Вся беда в том, что не только пациентам и медикам нравится здание больницы, построенное великим Федором Шехтелем. Очень приглянулось оно православной церкви. В 2001-м их старания пропали даром — в городе так и не нашлось места, куда перевести коечный фонд и медперсонал. Нет его и сейчас. Но это не помешало церкви возобновить притязания.

Они основаны лишь на территориальном принципе: творение Шехтеля соседствует с храмом Святых бессребреников и целителей Космы и Дамиана. Исторически оно никогда ей не принадлежало. Построенное на средства купца Патрикеева, уникальное здание с начала прошлого века и до наших дней использовалось как больница. Сегодня она обслуживает около 30 тысяч жителей старейшего городского микрорайона.

— Мы не против передачи здания церкви, — утверждает главврач Александра Сухинина. — Но взамен нам ничего не предлагают. Терапевтический стационар на 160 мест лечит в основном стариков, которых уже никуда не берут. Неужели мы должны их тоже выгнать на улицу?!

В сопровождении врача Сергея Козырева мы совершили небольшой экскурс по больнице. В палатах действительно находились в основном люди очень престарелого возраста. У некоторых целый букет заболеваний: диабет, астма, гипертония.

— Это удивительная больница, — делится пациентка, перенесшая пневмонию, Татьяна Васина. — Кажется, что здесь даже стены лечат. А у медперсонала золотые руки и сердце. Горько, что церковь вместо того, чтобы защищать несчастных и обездоленных, пытается отнять у них последнюю надежду на исцеление.

Однако настоятель храма свв. Космы и Дамиана отец Сергий (в миру Куликов) говорит, что намерения у слуг Господа самые благие. На бюджетные деньги никогда не отреставрировать памятник архитектуры, а у церкви такая возможность есть. Да и неизвестно, кто еще может покуситься на ценное строение — оно стоит на границе Москвы и области, а потому служит лакомым куском для толстосумов.

— На новую больницу у администрации денег нет, а раз так — старую мы не закроем, — комментирует ситуацию замглавы Химкинского района по социальным вопросам Дмитрий Алексеев. — В Химках и так самая низкая в Подмосковье обеспеченность населения терапевтическими койками. Не нужно усугублять проблему.

Придут ли договаривающиеся стороны к консенсусу — пока неизвестно. Но достигнуть его мирным путем можно. Взяв пример с Европы, где католическая церковь, наоборот, старается брать под свою опеку больницы, приюты, детские дома, хосписы. Даже в странах бывшего соцлагеря коммунистический режим не вытравил обычая устраивать при храмах и монастырях больницы. Содержат их муниципалитеты, а ухаживают за больными монашки и прихожане. Почему бы служителям храма Святых Космы и Дамиана, вместо того чтобы ратовать за выселение больницы, не взять ее под свое теплое крыло. Но такой вариант почему-то даже не рассматривается.


Внешние ссылки:
Вот поп, а вот порог - исходный материал с сайта газеты "Московский комсомолец"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa