Чтобы быть философом надо ясно видеть, а чтобы быть правоверным, надо слепо верить.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Разное
Lenta.Ru: 22 октября 2004 года
Суд предложил французским школам самим решить проблему тюрбанов

Французский суд вынес постановление по делу троих мальчиков-сикхов, которые были отчислены из школы за ношение национального головного убора, сообщает BBC News. Судьи постановили, что это дело не выходит за рамки компетенции школьных властей и предложили обсудить эту проблему с администрацией школы. На переговоры и решение проблемы суд отпустил 15 дней.

Напомним, с сентября 2004 года во французских школах действует запрет на публичное ношение любых религиозных атрибутов, включая элементы одежды. Это касается мусульманских женских головных уборов - хиджабов, а также еврейских кип и сикхских тюрбанов.

Французские школьники-сикхи пытались найти компромисс со школьными властями, надевая вместо традиционного тюрбана небольшой головной убор, который называется "патка", однако администрация одной из школ все равно отчислила троих детей.

Дело в том, что религия запрещает мужчинам-сикхам открывать волосы. Традиционно они носят на голове тюрбан, который представляет собой кусок легкой ткани пятиметровой длины и шириной в метр, намотанный определенным образом на голову.

В домашней обстановке сикхи меняют его на патку - белый тюрбан меньших размеров. Именно такие головные уборы в Индии предпочитает носить сикхская молодежь.

Этот инцидент произошел лишь в одной французской школе. В остальных, где учатся сикхи, администрация пошла на компромисс и разрешила ученикам носить патку.

Между тем, запреты на ношение хиджабов уже привели к исключению из школ нескольких мусульманских школьниц, которые отказались снимать платок с головы.

Между тем 15-летняя француженка из семьи турецких иммигрантов Ченнет Доганай, которая не хотела нарушать законы Франции и религиозные правила ислама, запрещающего женщинам демонстрировать волосы, придумала, как обойти оба закона - она просто побрилась наголо.


Внешние ссылки:
Суд предложил французским школам самим решить проблему тюрбанов - исходный материал с сайта Lenta.Ru
French court rules on Sikh boys - англоязычный материал с сайта BBC News
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa