Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Lenta.Ru: 22 октября 2004 года
Суд предложил французским школам самим решить проблему тюрбанов

Французский суд вынес постановление по делу троих мальчиков-сикхов, которые были отчислены из школы за ношение национального головного убора, сообщает BBC News. Судьи постановили, что это дело не выходит за рамки компетенции школьных властей и предложили обсудить эту проблему с администрацией школы. На переговоры и решение проблемы суд отпустил 15 дней.

Напомним, с сентября 2004 года во французских школах действует запрет на публичное ношение любых религиозных атрибутов, включая элементы одежды. Это касается мусульманских женских головных уборов - хиджабов, а также еврейских кип и сикхских тюрбанов.

Французские школьники-сикхи пытались найти компромисс со школьными властями, надевая вместо традиционного тюрбана небольшой головной убор, который называется "патка", однако администрация одной из школ все равно отчислила троих детей.

Дело в том, что религия запрещает мужчинам-сикхам открывать волосы. Традиционно они носят на голове тюрбан, который представляет собой кусок легкой ткани пятиметровой длины и шириной в метр, намотанный определенным образом на голову.

В домашней обстановке сикхи меняют его на патку - белый тюрбан меньших размеров. Именно такие головные уборы в Индии предпочитает носить сикхская молодежь.

Этот инцидент произошел лишь в одной французской школе. В остальных, где учатся сикхи, администрация пошла на компромисс и разрешила ученикам носить патку.

Между тем, запреты на ношение хиджабов уже привели к исключению из школ нескольких мусульманских школьниц, которые отказались снимать платок с головы.

Между тем 15-летняя француженка из семьи турецких иммигрантов Ченнет Доганай, которая не хотела нарушать законы Франции и религиозные правила ислама, запрещающего женщинам демонстрировать волосы, придумала, как обойти оба закона - она просто побрилась наголо.


Внешние ссылки:
Суд предложил французским школам самим решить проблему тюрбанов - исходный материал с сайта Lenta.Ru
French court rules on Sikh boys - англоязычный материал с сайта BBC News
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa