Ничто не поражает так, как чудо, - разве только наивность, с которой его принимают на веру.
Твен Марк

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Собственность
"Московски комсомолец": 27 октября 2004 года
Замуровали, демоны!

Холодным октябрьским утром около двадцати человек стояли со свечами на Большой Никитской улице. Горели лампады, священник просил Бога о милости и спасении. Мимо ехали машины, из ресторана аппетитно пахло. Москва просыпалась. Ничего в этой картине не настораживало, кроме одного — богослужение проходило не в храме, а у входа в него.

Домовую церковь во имя Филиппа, митрополита Московского, выгнали из помещения писатели. Имущественный конфликт довел священнослужителей до ручки.

Церковная калитка замурована двойной кирпичной кладкой, на окнах — решетки, стены дворика опутаны колючей проволокой, как терновым венцом. Гонения на церковь продолжаются с января этого года. Цена вопроса — особняк в центре Москвы. Церковь занимает бывшую усадьбу Колычевых всего пять лет, до этого дом арендовало Международное сообщество писателей. Сейчас государство решило вернуть помещение себе. Священнослужители заключили два договора: один — с государством, об аренде помещения на 49 лет, другой — с писателями, о совместной деятельности. Но тут писатели решили, что в помещении храма должен быть, как когда-то, архив.

— Они приходили сюда с адвокатом, — рассказывает настоятель храма отец Алексий. — Угрожали ФСБ, но мы продолжали молиться.

Далее, по словам священника, под предлогом охраны здания писатели поставили на окна решетки. Отец почуял неладное и решетки подрезал. Интуиция его не подвела — на следующий день дверь храма была закрыта изнутри. Паства и священник брали храм штурмом через окна, когда в гости к ним нагрянула милиция. Милиционеры стали оттаскивать людей от храма, а отец Алексий попросил окружить себя плотным живым кольцом.

По сведениям настоятеля, все иконы, свечи и другие атрибуты церковной жизни находятся в одном из кабинетов врагов-писателей.

— Храм разорен, алтарь осквернен, об этом страшно говорить, — сокрушается отец Алексий.

В сообществе писателей комментировать ситуацию корреспонденту “МК” отказались. А вот отцу Алексию там сказали, что-де здание перешло писателям... от товарища Сталина, и они все равно священников выселят. И сделают там свой архив.

— Это ложь, — говорит отец Алексий. — В складе под церковью писатели хотят сделать бильярдную, а на месте алтаря — ресторан!

Храм святого Филиппа уже направил в Краснопресненский суд иск против писателей.

— Мы живем в демократической стране и должны решать конфликты цивилизованно, — говорит прихожанка Юлия. — А писатели совершили грех — разорили алтарь! Их род будет проклят до седьмого поколения!

В общем, пока суть да дело, в районе Большой Никитской писатели пишут о добре и зле, священники терпеливо молятся об их вразумлении. Пока — на улице.


Внешние ссылки:
Замуровали, демоны! - исходный материал с сайта газеты "Московский комсомолец"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa