Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Собственность
"Московски комсомолец": 27 октября 2004 года
Замуровали, демоны!

Холодным октябрьским утром около двадцати человек стояли со свечами на Большой Никитской улице. Горели лампады, священник просил Бога о милости и спасении. Мимо ехали машины, из ресторана аппетитно пахло. Москва просыпалась. Ничего в этой картине не настораживало, кроме одного — богослужение проходило не в храме, а у входа в него.

Домовую церковь во имя Филиппа, митрополита Московского, выгнали из помещения писатели. Имущественный конфликт довел священнослужителей до ручки.

Церковная калитка замурована двойной кирпичной кладкой, на окнах — решетки, стены дворика опутаны колючей проволокой, как терновым венцом. Гонения на церковь продолжаются с января этого года. Цена вопроса — особняк в центре Москвы. Церковь занимает бывшую усадьбу Колычевых всего пять лет, до этого дом арендовало Международное сообщество писателей. Сейчас государство решило вернуть помещение себе. Священнослужители заключили два договора: один — с государством, об аренде помещения на 49 лет, другой — с писателями, о совместной деятельности. Но тут писатели решили, что в помещении храма должен быть, как когда-то, архив.

— Они приходили сюда с адвокатом, — рассказывает настоятель храма отец Алексий. — Угрожали ФСБ, но мы продолжали молиться.

Далее, по словам священника, под предлогом охраны здания писатели поставили на окна решетки. Отец почуял неладное и решетки подрезал. Интуиция его не подвела — на следующий день дверь храма была закрыта изнутри. Паства и священник брали храм штурмом через окна, когда в гости к ним нагрянула милиция. Милиционеры стали оттаскивать людей от храма, а отец Алексий попросил окружить себя плотным живым кольцом.

По сведениям настоятеля, все иконы, свечи и другие атрибуты церковной жизни находятся в одном из кабинетов врагов-писателей.

— Храм разорен, алтарь осквернен, об этом страшно говорить, — сокрушается отец Алексий.

В сообществе писателей комментировать ситуацию корреспонденту “МК” отказались. А вот отцу Алексию там сказали, что-де здание перешло писателям... от товарища Сталина, и они все равно священников выселят. И сделают там свой архив.

— Это ложь, — говорит отец Алексий. — В складе под церковью писатели хотят сделать бильярдную, а на месте алтаря — ресторан!

Храм святого Филиппа уже направил в Краснопресненский суд иск против писателей.

— Мы живем в демократической стране и должны решать конфликты цивилизованно, — говорит прихожанка Юлия. — А писатели совершили грех — разорили алтарь! Их род будет проклят до седьмого поколения!

В общем, пока суть да дело, в районе Большой Никитской писатели пишут о добре и зле, священники терпеливо молятся об их вразумлении. Пока — на улице.


Внешние ссылки:
Замуровали, демоны! - исходный материал с сайта газеты "Московский комсомолец"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa