Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное

разработка электронных каталогов продукции

Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Культура
Atheism.Ru: 23 января 2005 года
Акция протеста в Костроме: Пресс-релиз

22 января 2005 года на Сусанинской площади города Костромы состоялся пикет в знак протеста против фактического уничтожения историко-архитектурного музея-заповедника “ИПАТЬЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ”

Пикет объединил людей самых различных взглядов и позиций. Среди его участников – представители “Яблока”, “Союза Правых Сил”, Коммунистической партии Российской Федерации, “Комитета солдатских матерей”, “Совета матерей”, Социал-демократической партии России, интернет-сообщества Костромы и другие жители нашего города.

Уникальность события в том, что впервые интернет-общественность Костромы организованно выразила свою гражданскую позицию, прибегнув к наглядным политическим методам. Обсуждение форм, методов и лозунгов акции открыто велось на jedi.var.ru/forum/ - ведущей полемической площадке Костромы в Интернете.

Организаторы и участники пикета считают его главной задачей привлечение общественного внимания к судьбе главного костромского музея. Уважая права и точки зрения своих оппонентов, мы не заявляем о своих взглядах, как об истине в последней инстанции.

Судьба Ипатьевского монастыря и Костромского объединенного историко-архитектурного музея заповедника “Ипатьевский монастырь” должна зависеть от мнения общества, а не отдельных должностных лиц, либо корыстно заинтересованных групп.

Ситуация с Ипатьевским монастырем показательна. Она – наглядный пример кулуарного подхода к принятию решений, влияющих на жизнь региона без предварительного общественного обсуждения. Крайне тревожные симптомы нравственной деградации общественных институтов, призванных служить его опорой, выявляются в этой ситуации и не могут оставить равнодушными активно настроенных граждан. Кроме того, вопрос передачи монастырского комплекса и выселения музея имеет огромное этическое значение. И ответ на него может дать только наше общество - многонациональное и многоконфессиональное.

При полном пренебрежении к общественному мнению, акциям протеста и голодовке музейных работников, музей практически уничтожается как единое целое. Выселение музея с занимаемых площадей без предоставления равноценных может дискредитировать как институты власти, так и руководство Костромской епархии.

У здравомыслящих костромичей неизбежно возникают вопросы:

  • Почему органы государственной власти присваивают себе право единоличного принятия решения о судьбе музейного комплекса и зданий Ипатьевского монастыря и продолжают игнорировать мнение жителей Костромы?
  • Почему действия некоторых представителей духовных властей могут вызвать предположения, что они более обеспокоены не столько вопросами духовного совершенствования, сколько стяжательства и карьерного роста?
  • Почему гражданские чиновники потакают организации, конституционно отделенной от государства и делают королевские подарки епархии в дотационном регионе, где доходы от туризма, которые приносил музей-заповедник “Ипатьевский монастырь” в областную казну, были совсем не лишними для жителей Костромской области?

Мы призываем власти - городские, региональные и федеральные – прислушаться к общественному мнению и цивилизованными методами при всенародном обсуждении принять решение о судьбе Костромского историко-архитектурного музея заповедника “ИПАТЬЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ”.

Инициативная группа по организации и проведению пикета

Костромская организация РДП “Яблоко”


Внутренние ссылки:
Акция протеста в Костроме: Что дальше? (листовка) (Atheism.Ru: 23 января 2005 года)
Акция протеста в Костроме: Не молчи – будь патриотом! (листовка) (Atheism.Ru: 23 января 2005 года)
Акция протеста в Костроме: Обращение (Atheism.Ru: 23 января 2005 года)
Акция протеста в Костроме (фото) (Atheism.Ru: 23 января 2005 года)
Музей-заповедник "Ипатьевский монастырь" переводят в здание вытрезвителя (ИА Regnum: 20 января 2005 года)
Акция протеста в Костроме ("ТВ Центр": 22 января 2005 года)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa