В мире недостаточно любви и благости, чтобы их можно было расточать воображаемым существам.
Ницше Фридрих

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Образование
РИА "Новости": 20 января 2005 года
Из школ Франции исключают за религиозную символику

В нынешнем учебном году 48 учащихся были исключены из государственных школ Франции за нарушение запрета на ношение религиозной одежды и символов. Эти данные привел в четверг министр образования республики Франсуа Фийон.

Выступая на коллоквиуме, посвященном 100-летию принятия закона об отделении церкви от государства, министр сообщил, что с начала учебного года в государственной системе среднего образования было зафиксировано 639 случаев, когда учащиеся приходили на занятия в религиозной одежде, либо "украшали" себя бросающимися в глаза символами религиозной принадлежности.

По словам Фийона, в большинстве случаев благодаря разъяснительным беседам с самими учащимися и их родителями конфликтные ситуации удалось разрешить миром. В итоге исключению из учебных заведений подверглись лишь 48 человек, которые отказались выполнить требования закона.

Закон, запрещающий ношение религиозной одежды и символов, в том числе мусульманских головных платков, иудейских кип, индуистских тюрбанов и христианских крестов большого размера, был принят 15 марта 2004 года. Его действие распространяется лишь на государственные учебные заведения системы среднего образования, то есть школы, колледжи и лицеи.

Принятию законы предшествовали массовые протесты, прежде всего со стороны представителей мусульманской общины Франции, которые устраивали многотысячные демонстрации. Однако с начала учебного года, когда закон вступил в силу, сколько-нибудь массовых акций протеста не отмечено.


Внешние ссылки:
Из школ Франции исключают за религиозную символику - исходный материал с сайта РИА "Новости"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa