Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Образование
РИА "Новости": 20 января 2005 года
Из школ Франции исключают за религиозную символику

В нынешнем учебном году 48 учащихся были исключены из государственных школ Франции за нарушение запрета на ношение религиозной одежды и символов. Эти данные привел в четверг министр образования республики Франсуа Фийон.

Выступая на коллоквиуме, посвященном 100-летию принятия закона об отделении церкви от государства, министр сообщил, что с начала учебного года в государственной системе среднего образования было зафиксировано 639 случаев, когда учащиеся приходили на занятия в религиозной одежде, либо "украшали" себя бросающимися в глаза символами религиозной принадлежности.

По словам Фийона, в большинстве случаев благодаря разъяснительным беседам с самими учащимися и их родителями конфликтные ситуации удалось разрешить миром. В итоге исключению из учебных заведений подверглись лишь 48 человек, которые отказались выполнить требования закона.

Закон, запрещающий ношение религиозной одежды и символов, в том числе мусульманских головных платков, иудейских кип, индуистских тюрбанов и христианских крестов большого размера, был принят 15 марта 2004 года. Его действие распространяется лишь на государственные учебные заведения системы среднего образования, то есть школы, колледжи и лицеи.

Принятию законы предшествовали массовые протесты, прежде всего со стороны представителей мусульманской общины Франции, которые устраивали многотысячные демонстрации. Однако с начала учебного года, когда закон вступил в силу, сколько-нибудь массовых акций протеста не отмечено.


Внешние ссылки:
Из школ Франции исключают за религиозную символику - исходный материал с сайта РИА "Новости"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa