Люди попавшие под власть суеверия, способны только переходить от одного заблуждения к другому.
Кондильяк Э.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Образование
NEWSru.com: 1 февраля 2005 года
Изучение религии в школах должно служить профилактике религиозного экстремизма

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что преподавание религии в школах должно воспитывать межконфессиональную толерантность.

"Изучение исторических и культурных основ ведущих мировых религий в системе образования должно формировать у обучающихся представление о религии как социокультурном феномене, важнейшей составляющей мировой культуры", - сказал министр сегодня в Москве на встрече с Главным раввином России Берлом Лазаром, которая состоялась в Московском еврейском общинном центре, в Марьиной роще.

Кроме того, по мнению А. Фурсенко, изучение религии в школах призвано служить основой воспитания межнациональной, межконфессиональной толерантности, служить профилактике религиозного и межнационального экстремизма, фанатизма, ксенофобии, способствовать осознанному выбору мировоззрения на основе знаний и понимания ценностных систем и этических практик ведущих мировых религий, сообщает "Интерфакс".

Берл Лазар, в свою очередь, предложил наполнить школьные программы более широкими знаниями о том, какое зло несут в себе идеи фашизма. "До сих пор не всякий учебник дает представление детям о том, что такое фашизм, что это не столько вопрос территориальных претензий, сколько столкновение цивилизаций, уничтожение и разрушение цивилизации морали, принципов толерантности", - подчеркнул Берл Лазар.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Федерации еврейских общин России (ФЕОР), министр "согласился с позицией Берла Лазара и обещал создать экспертную группу, которая в контакте с ФЕОР стала бы заниматься решением этой проблемы".

Кроме того, на встрече обсуждались вопросы преподавания в школе истории религий. По мнению Берла Лазара, "главное, чтобы цель, которая должна быть достигнута подобным предметом - просвещение школьников на основе духовных ценностей нашего общества, - не привела к противоположному результату, когда неправильно поданный предмет привнесет только напряженность в межнациональные отношения".

Андрей Фурсенко также считает, что "это очень тонкий вопрос" и пообещал, что в процессе работы над этой проблемой он "обязательно будет вступать в прямой контакт с представителями традиционных конфессий России, поскольку лишь таким путем можно в максимальной степени гарантировать себя от нежелательных побочных результатов".


Внешние ссылки:
Изучение религии в школах должно служить профилактике религиозного экстремизма - исходный материал с сайта NEWSru.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa