Осел, знающий дорогу, стоит большего, чем прорицатель, гадающий наугад.
Гольбах П.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Культура
НТВ: 15 февраля 2005 года
Православные Екатеринбурга возмущены балетом «Распутин»

Театральные гастроли оборачиваются скандалом. В Екатеринбурге православные верующие протестуют против балета «Распутин». Первое представление спектакля прошло сегодня. Причина конфликта – партия Николая Второго. Часть зрителей возмущена тем, что император, который был канонизирован, предстает танцующим в трико. Артистов обвиняют в глумлении над образами святых. Репортаж НТВ.

Священники Екатеринбурга призвали своих прихожан бойкотировать уральскую премьеру балета «Распутин». Поводом для скандала послужила не противоречивая личность главного героя, а персонажи второго плана - царская семья. По мнению священников, использование образов святых в балетных постановках противоречит православным канонам. Особенно их впечатлило то, как император Николай Второй крутит фуэте.

Отец Владимир Зайцев: «Балет сам по себе - это такое искусство, где невозможно представить жизнь святых, невозможно представить их в образе актеров. Это хорошее искусство, но светское. Оно может дарить там радость, удовольствие, но в части, его касающейся».

Перед началом представления священники сами посетили театр - прочитали проповедь балетной труппе.

Отец Максим Меняйло: «Поздравили с праздником Сретения, и сказали: то, что сегодня задумано, есть зло».

Но угроза кары Господней на актеров не подействовала. Двойной грех, по мнению православных, в том, что безнравственный балет демонстрируют в непосредственной близости от святого места. Так совпало, что театр, в котором в Екатеринбурге показывают постановку балета «Распутин» находится буквально в 100 метрах от Храма на крови, то есть того самого места, где была расстреляна царская семья.

Руководство театра получило столько гневных писем от прихожан из разных уральских городов, что заказало специальную экспертизу. Ее проводили театральные критики. Святотатства в балете не обнаружили.

Юлия Матафонова, член экспертной комиссии, театральный критик: «Лично я подозреваю факт какой-то искусственной организации этих посланий, искусственного подогревания общественного мнения. Потому что одно из писем с большим количеством подписей поступило из Алапаевского района. Это так далеко, что его жителям не грозит увидеть этот балет».

Скандал вокруг спектакля организатора гастролей сыграл только на руку, привлек к балету интерес публики. Спектакль все же состоялся, прошел с успехом, но, по данным местной епархии, несколько верующих сдали свои билеты в кассу.


Внешние ссылки:
Православные Екатеринбурга возмущены балетом «Распутин» - исходный материал с сайта телекомпании НТВ
Церковь против балетных трико - материал на сайте телекомпании "4 канал" (Екатеринбург)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa