Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Разное
Портал-Credo.ru: 15 февраля 2005 года
Власти Санкт-Петербурга не хотят возвращать улицам церковные названия

Власти Санкт-Петербурга не хотят возвращать улицам церковные названия. Решения топонимической комиссии есть, но они являеются лишь рекомендательными для губернатора. Валентина Матвиенко их игнорирует, продолжая политику своих предшественников, хотя затраты на переименование - копечные и нужно лишь ее волевое решение. Об этом говорилось на состоявшейся в городе на Неве городской топонимической конференции, сообщает корр. "Портала-Credo.Ru".

С середины 1920-х годов главным назначением комиссии была "необходимость переименования названий "царского" и "религиозного" происхождения". Работа носила сугубо идеологический характер. Новый этап деятельности начался в 1991 году, когда комиссию возглавил академик Александр Панченко. На карту города вернулись более 40 исторических имен. Однако отношение к топонимике до сих пор сильно политизировано.

Еще в мае 2004 года топонимическая комиссия в очередной раз направила в Смольный список из 45 топонимов, которым необходимо вернуть исконные имена. Большинство из них - церковные. Известно, что названия улицы в дореволюционной столице получали от храмов, к которым они вели. За уничтожением святынь последовало, скажем, переименование десяти Рождественских улиц в Советские, Знаменская площадь у Московского вокзала получила название неизвестно какого "Восстания".

Среди других стертых с лица города топонимов - Церковная улица (ныне Блохина), Николаевская (ныне Марата), Симеоновские мост и улица (ныне Белинского). Улица Ленина раньше носила имя Матвеевская,

Радищева - Преображенская, Трефолева - Серафимовская. Проспект Добролюбова был Александровским, площадь и улица Труда -Благовещенскими, набережная Робеспьера - Воскресенской, улица Тюшина - Воздвиженской. Эти и другие названия в советские годы вытравили с карты бывшей имперской столицы, и уже несколько поколений юных петербуржцев их не знают.


Внешние ссылки:
Власти Санкт-Петербурга не хотят возвращать улицам церковные названия - исходный материал с сайта "Портал-Credo.ru"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa