Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Статистика
Интерфакс-религия: 9 апреля 2005 года
Россияне хотели бы, чтобы у власти в стране было больше верующих - опрос

Москва. 9 апреля. ИНТЕРФАКС - Россияне хотели бы видеть у власти больше верующих людей, но высказываются против влияния религиозных лидеров на государственную политику. Такой вывод можно сделать из результатов исследования компании "Башкирова и партнеры".

В конце марта социологи опросили 1500 граждан РФ, изучая аспекты соотношения религии и политики в российском массовом сознании.

Как выяснилось, лишь 17% опрошенных не хотели бы, чтобы у власти в России находилось больше истинно верующих людей, большинство же (54%) считают, что это принесет стране только пользу.

При этом опрос показал, что для многих россиян отношение того или иного политического деятеля к религии не играет решающей роли: 35% полагают, что неверующим политикам не место у власти в России, несколько больше - 40% - придерживается противоположной точки зрения.

С точки зрения участников исследования, отмечают социологи, наличие у политического деятеля религиозных убеждений рассматривается обществом как положительное личное качество. Но при этом большинство опрошенных считает, что государство должно носить светский характер, и его политика не должна зависеть от влияния религиозных лидеров.

Как показало исследование, большинство его участников (64%) высказались за разделение религии и политики - они считают, что религиозные лидеры не должны влиять на политику государства (14% не согласны с этим).

В своем электоральном поведении опять же большинство респондентов (74%) заявили, что не готовы руководствоваться рекомендациями религиозных лидеров.

"Эти данные хорошо соотносятся с мнением большинства россиян о том, что демократия не является христианской ценностью, соответственно, участие в выборах рассматривается опрошенными как исключительно светское мероприятие", - подчеркивают в компании "Башкирова и партнеры".


Внешние ссылки:
Россияне хотели бы, чтобы у власти в стране было больше верующих - опрос - исходный материал с сайта "Интерфакс-Религия"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa