Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Медицина
"Православная газета": 14 ноября 2001 года
Ректор Уральской Медицинской Академии Анатолий Ястребов: "Мы - боги!".
На проходившем 12 ноября в правительстве области круглом столе по проблемам наркомании ректор Уральской медицинской академии Анатолий Ястребов выступил с резкой критикой совместного заявления глав традиционных религиозных конфессий Свердловской области.

Выступление религиозных деятелей, направленное на противодействие наркомании и критика некоторых методов борьбы с ней - методоновой программы и обмена шприцев, появившееся на страницах "Православной газеты" 24 октября, вызвало самые разные отклики. Большинство средств массовой информации Екатеринбурга негативно отнеслись к заявлению. К числу его противников относится и господин Ястребов.

Анатолий Петрович несколько раз напомнил собравшимся о том, что Церковь в Российской Федерации по-прежнему отделена от государства и посему не должна вмешиваться в дела мирские. Выступление на страницах православной печати известных ученых ректор назвал "искусственным ажиотажем". Представитель Министерства здравоохранения РФ в Уральском федеральном округе особо подчеркнул то, что медицина - наука доказательная и ученым в своих выступлениях прежде всего следует опираться на факты и здравый смысл. Обращаясь к своим коллегам ректор заявил буквально следующее: "Бог - это мы с вами. Вот кто боги. Благодаря нашему пониманию тайн человеческого бытия, открытому нам наукой". По словам Анатолия Петровича, он, держащий в руках нить ДНК, могущий заниматься клонированием, сам, без Божьей помощи, может выработать определенное мнение даже по такому сложному вопросу, как наркомания и выбрать оружие для борьбы с ней. Вдобавок ко всему, Ястребов, как оказалось, почему-то считает, что он, являясь государевым служащим, не должен прислушиваться к мнению "Православной газеты", а должен думать прежде всего о государевой службе, т.е., иными словами, о той высокой должности, которую он ныне занимает.

Столь жесткая отповедь выступлению глав религиозных конфессий со стороны высокого чиновника заставляет задуматься о том, почему так неприемлема им позиция, направленная против программы "снижения вреда", которую с полной ответственностью и православные, и мусульмане, и иудеи, католики назвали "лукавой программой" и попыткой "затушить огонь маслом"? Почему Ястребову так претит открытая дискуссия о том, кому и какие блага дает реализация этой программы? Чего он так испугался, как только эта тема была затронута СМИ?

Пока вопросов больше, чем ответов…

Внешние ссылки:
Ректор Уральской Медицинской Академии Анатолий Ястребов: "Мы - боги!". - исходный материал с сайта "Православная газета" (г.Екатеринбург)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa