Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Бизнес

Доклад зам. начальника Департамента по взаимодействию с Федеральным Собранием и общественными организациями.
Комитету по делам общественных объединений и
религиозных организаций ГД РФ
Председателю Правительства Российской Федерации
В.С.ЧЕРНОМЫРДИНУ


В связи с поручением Президента Российской Федерации от 23 сентября 1994 г. № Пр-1314 по обращению председателя правительства Москвы Ю.М.Лужкова и патриарха Московского и всея Руси Алексия II о государственной поддержке возрождения Храма Христа Спасителя докладываю.

Воссоздание историко-архитектурного и культового памятника - Храма Христа Спасителя, несомненно, станет значительным общественным событием. Однако намерения инициаторов воздвигнуть храм в рекордно короткие сроки и в основном за счет средств федерального бюджета могут оказаться трудно выполнимыми.

В условиях сложной экономической обстановки в стране, необходимости проведения жесткой финансовой политики Правительство Российской Федерации при всей значимости воссоздания российской святыни не вправе брать на себя ответственность за финансирование строительства храма без учета мнения Государственной Думы и ее непосредственного участия в принятии соответствующих решений, поскольку выделение запрашиваемых значительных сумм (по 240 млрд. рублей - в 1995-96 гг. и 220 млрд. рублей - в 1997 г.) требует включения этих средств отдельной строкой в федеральный бюджет Российской Федерации.

В продолжение практики, начатой бывшим Верховным Советом Российской Федерации в 1992 г., по выделению федеральных бюджетных средств на восстановление, реставрацию памятников культурного наследия народов России, находящихся в пользовании религиозных объединений, в 1994 г. Государственной Думой было предложено предусмотреть в бюджете 14,5 млрд. рублей на указанные цели. Такие средства были включены в федеральный бюджет на 1994 г. отдельной строкой и в настоящее время Минфин России приступил к их перечислению религиозным объединениям.

Комиссия по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации, в которую входят и представители Государственной Думы, своим решением от 30 сентября 1994 г. рекомендовала включить в проект федерального бюджета на 1995 г. под восстановление, реставрацию памятников культурного наследия народов России, находящихся в пользовании религиозных объединений, финансовые средства в размере 275 млрд. рублей, в том числе, как предполагалось, и на восстановление Храма Христа Спасителя. В проекте федерального бюджета указанные средства учтены не были.

Минэкономики России на поручение Правительства Российской Федерации во исполнение упомянутого поручения Президента Российской Федерации вместо конкретных предложений, согласованных в установленном порядке с заинтересованными министерствами и ведомствами, а также комитетами Государственной Думы, представило лишь замечания к проекту указа Президента, предложенного мэром г.Москвы и патриархом.

В связи с вышеизложенным полагали бы целесообразным поручить Минэкономики России, Минфину России в кратчайшие сроки совместно с заинтересованными комитетами Государственной Думы рассмотреть вопрос о государственной поддержке в 1995 г. воссоздания Храма Христа Спасителя и внести согласованные предложения с проектом соответствующего указа (распоряжения) Президента Российской Федерации.

Зам. начальника Департамента по
взаимодействию с Федеральным Собранием
и общественными организациями
Е.Фролов


111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa