Господи, ниспошли мне терпение! Сейчас! Сию же минуту!
Арнолд О.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Бизнес

Доклад зам. начальника Департамента по взаимодействию с Федеральным Собранием и общественными организациями.
Комитету по делам общественных объединений и
религиозных организаций ГД РФ
Председателю Правительства Российской Федерации
В.С.ЧЕРНОМЫРДИНУ


В связи с поручением Президента Российской Федерации от 23 сентября 1994 г. № Пр-1314 по обращению председателя правительства Москвы Ю.М.Лужкова и патриарха Московского и всея Руси Алексия II о государственной поддержке возрождения Храма Христа Спасителя докладываю.

Воссоздание историко-архитектурного и культового памятника - Храма Христа Спасителя, несомненно, станет значительным общественным событием. Однако намерения инициаторов воздвигнуть храм в рекордно короткие сроки и в основном за счет средств федерального бюджета могут оказаться трудно выполнимыми.

В условиях сложной экономической обстановки в стране, необходимости проведения жесткой финансовой политики Правительство Российской Федерации при всей значимости воссоздания российской святыни не вправе брать на себя ответственность за финансирование строительства храма без учета мнения Государственной Думы и ее непосредственного участия в принятии соответствующих решений, поскольку выделение запрашиваемых значительных сумм (по 240 млрд. рублей - в 1995-96 гг. и 220 млрд. рублей - в 1997 г.) требует включения этих средств отдельной строкой в федеральный бюджет Российской Федерации.

В продолжение практики, начатой бывшим Верховным Советом Российской Федерации в 1992 г., по выделению федеральных бюджетных средств на восстановление, реставрацию памятников культурного наследия народов России, находящихся в пользовании религиозных объединений, в 1994 г. Государственной Думой было предложено предусмотреть в бюджете 14,5 млрд. рублей на указанные цели. Такие средства были включены в федеральный бюджет на 1994 г. отдельной строкой и в настоящее время Минфин России приступил к их перечислению религиозным объединениям.

Комиссия по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации, в которую входят и представители Государственной Думы, своим решением от 30 сентября 1994 г. рекомендовала включить в проект федерального бюджета на 1995 г. под восстановление, реставрацию памятников культурного наследия народов России, находящихся в пользовании религиозных объединений, финансовые средства в размере 275 млрд. рублей, в том числе, как предполагалось, и на восстановление Храма Христа Спасителя. В проекте федерального бюджета указанные средства учтены не были.

Минэкономики России на поручение Правительства Российской Федерации во исполнение упомянутого поручения Президента Российской Федерации вместо конкретных предложений, согласованных в установленном порядке с заинтересованными министерствами и ведомствами, а также комитетами Государственной Думы, представило лишь замечания к проекту указа Президента, предложенного мэром г.Москвы и патриархом.

В связи с вышеизложенным полагали бы целесообразным поручить Минэкономики России, Минфину России в кратчайшие сроки совместно с заинтересованными комитетами Государственной Думы рассмотреть вопрос о государственной поддержке в 1995 г. воссоздания Храма Христа Спасителя и внести согласованные предложения с проектом соответствующего указа (распоряжения) Президента Российской Федерации.

Зам. начальника Департамента по
взаимодействию с Федеральным Собранием
и общественными организациями
Е.Фролов


111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa