Если незнание природы дало начало богам, то познание ее должно уничтожить их.
Гольбах П.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Образование
NEWSRU.com: 3 июня 2005 года
Проект изменения закона о свободе совести вызывает озабоченность главы российских католиков

О проблемах адекватного освещения деятельности различных религий в средствах массовой информации, возврата церковного имущества и трактования законодательства РФ в разных субъектах федерации говорил в своем выступлении на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ глава католической митрополии в России Тадеуш Кондрусевич, сообщает "Благовест-инфо".

"Мне непонятно, почему в одном регионе от иностранных священников требуют разрешения на работу, а в другом – нет, почему в одном есть квота на иностранцев, а в другом ее нет", – заявил митрополит.

Во время заседания, которое было посвящено взаимодействию органов государственной власти и религиозных объединений в укреплении веротерпимости и общественного согласия, совершенствовании межконфессионального диалога, католический иерарх высказался против разделения религий на "традиционные" и "нетрадиционные", поскольку, по его мнению, это приводит, в конечном счете, к росту напряженности и в межрелигиозных, и в религиозно-государственных отношениях.

Митрополит Кондрусевич выразил озабоченность в связи с проектом изменения закона о свободе совести, согласно которому иностранцев смогут приглашать только централизованные религиозные организации. "Для католиков это может вызвать много проблем: мы приглашаем священника в Москву, ибо там находится центр архиепархии, а служить он будет совсем в другом месте – например, в Калининграде, где местным чиновникам долго придется объяснять, почему приглашала Москва", – пояснил прелат.

Кондрусевич предостерег от поспешного решения проблем религиозного образования в школе. Ссылаясь на опыт Литвы, Польши, Италии и Испании, митрополит предложил в этом сложном вопросе строго различать знание и веру, преподавание истории религий и катехизацию. "В Литве с учетом опыта последнего десятилетия католические епископы пришли к выводу, что в школе не удается хорошо подготовить к таинствам, не удается привить истины веры", – отметил он. Обратив внимание на особенности восприятия духовности в светской школе, прелат подчеркнул, что далеко не все священники или монашествующие, которые там преподают, имеют педагогическое образование.

Поэтому католический иерарх предложил отделить историю религий от преподавания основ веры. "Первым должна заниматься школа и этот предмет могут преподавать преподаватели-миряне, имеющие соответствующую подготовку, – продолжил Тадеуш Кондрусевич. – А катехизацию надо оставить Церкви".

После заседания митрополит особо выделил прозвучавшие на заседании слова председателя Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, руководителя президентской администрации Дмитрия Медведева о том, что вопрос о передаче конфискованного и приватизированного церковного имущества сложный, но он не закрыт. "Это вселяет в нас большие надежды", – сказал глава католической митрополии в России.


Внешние ссылки:
Проект изменения закона о свободе совести вызывает озабоченность главы российских католиков - исходный материал с сайта NEWSRU.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa