Средний человек не знает, что ему делать со своей жизнью, и, тем не менее, он хочет получить еще одну - вечную.
Франс Анатоль

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Образование
Известия: 22 июня 2005 года
Россию мононациональной страной

Во вторник в рамках "круглого стола", посвященного религиозному обучению, представитель Московского патриархата протоиерей Димитрий Смирнов объявил Россию мононациональной и на этом основании предложил ввести в школах Закон Божий. А депутаты от фракции "Родина" настаивают на обучении детей по учебнику Аллы Бородиной "Основы православной культуры", запрета которого добивались российские правозащитники.

Алла Бородина, кавалер ордена Преподобного Сергия Радонежского Русской православной церкви, считает себя исполнителем социального заказа и ждет государственного финансирования.

- Выполняя проект "Религиоведческое образование в светской школе", мы убедились, что востребована именно часть по православной культуре, есть социальный заказ именно на это. И есть нездоровая ситуация вокруг курса, который уже должен быть давно введен.

Нездоровую ситуацию пояснил протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского патриархата. "Существует ряд мифов, которые тиражируются, к сожалению, даже нашим президентом, - сказал отец Димитрий. - И один из этих мифов - что Россия многонациональная страна. Как ставит эту проблему ЮНЕСКО? Если 60 процентов страны исповедуют одну религию, страна называется моноконфессиональной. У нас православие исповедуют 84 процента населения - и мы вдруг оказались многонациональной страной! Россия - не многонациональная страна". Отец Димитрий подсчитал, что мусульман в России 750 тысяч. "Ни о каком реальном влиянии ислама и исламской культуры в нашей стране говорить нельзя", - заключил он. Дальше участники "круглого стола" говорили о безнравственности, пропаганде гомосексуализма и разврате на телевидении, вреде интернета и врагах на Западе, ругали Минобрнауки. Спасти российских детей, постановили они, может только изучение православной культуры. Отец Димитрий заметил, что в школах надо ввести Закон Божий, а заместитель председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы Александр Чуев предложил создать в Думе рабочую группу по контролю за введением курса "Основы православной культуры".

Между тем учебники лежали на столе, и их можно было почитать. В конце главы о земной жизни Христа детей спрашивают: "Почему иудеи распяли Христа? Что мешало им понять духовный смысл учения о Царстве Небесном?" Ответ содержится на соседней странице: "Причиной было то, что этот народ думал о своей независимости, власти над другими народами и о земном благополучии".

Евгений Ихлов, руководитель информационно-аналитической службы движения "За права человека", два года безуспешно пытался доказать в суде ксенофобский характер учебника. "Учебник был и остается пронизан ксенофобией, - говорит Евгений Ихлов. - В варианте 2003 года это уже слегка поправили, а в 2002-м был фрагмент: "на исконно русских землях появляется все больше пришельцев, не столь уважительно относящихся к нашим нормам, основанным на добре и т.д." По словам Ихлова, учебник содержит не только антисемитские намеки, но и выпады против католиков и протестантов, армяно-григорианской церкви.


Внешние ссылки:
Россию мононациональной страной - исходный материал с сайта газеты "Известия"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa