Во всем виноваты евреи. Это их бог нас всех сотворил.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Культура
РИА "Новости": 5 июля 2005 года
Оставлен в силе обвинительный приговор сотрудникам музея им. Сахарова

Мосгорсуд во вторник оставил в силе обвинительный приговор в отношении директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и его сотрудницы Людмилы Василовской, осужденных за разжигание религизной вражды.

Как передает корреспондент РИА "Новости", таким образом суд отказал в удовлетворении кассационых жалоб адовокатам подсудимых, которые просили отменить обвинительный приговор и прекратить дело за отсутствием состава преступления в действих работников музея.

После судебного заседания адвокат одного из подсудимых Юрий Шмидт заявил журналистам, что решение Мосгорсуда может быть обжаловано защитниками в надзорном порядке. "Скорее всего, это дело было заказано и заказчиками выступали весьма авторитетные люди", - многозначительно сказал Шмидт.

В то же время адвокат Людмилы Василовской Анна Ставицкая отметила, что данное решение было ожидаемо.

"Надежда остается только на Европейский суд по правам человек в Страсбурге. Мы обжаловали обвинительный приговор Таганского суда для того, чтобы у нас была возможность добиться защиты интересов в Страсбурге", - отметила Ставицкая.

По ее словам, решение Мосгорсуда "говорит о том, что теперь любое произведение искусства каждый должен понимать одинаково, и картины вызывать одни и те же эмоции, не должно быть оснований для раздумий".

Ранее процесс был отложен в связи с тем, что суду потребовалось время для ознакомления с возражением прокуратуры.

Защита просила вышестоящую инстанцию отменить решение Таганского суда столицы, который признал виновными Самодурова и Василовскую и назначил им наказание в виде взыскания 100 тысяч рублей с каждого.

Директор музея и общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров 28 марта был признан виновным в разжигании религиозной и межнациональной розни в соответствии с частью 2 статьи 282 УК РФ. Суд также счел, что обвинению удалось доказать вину сотрудницы музея Людмилы Василовской в разжигании религиозной и межнациональной розни.

"Действия директора и сотрудницы музея носили открытый и публичный характер, подсудимые осознавали последствия своей деятельности", - отмечается в приговоре. Судья подчеркнул, что организованная музеем выставка носила "откровенно издевательский и кощунственный смысл, экспозиция носила богохульный и циничный характер".

В приговоре также говорится, что картины, представленные на выставке, унижают чувства граждан, исповедующих православное христианство.

"Подбор картин сознательно провоцировал зрителя на неприятие христианской веры, оскорблял религиозные чувства", - говорится в приговоре.

Как передает корреспондент РИА "Новости", во время судебного заседания в здании суда перед дверями православный верующий зачитывал в течение двух часов молитву. Помимо этого в самом зале находились порядка 20 православных верующих, которые считают, что сотрудники музея осуждены справедливо.


Внешние ссылки:
Оставлен в силе обвинительный приговор сотрудникам музея им. Сахарова - исходный материал с сайта РИА "Новости"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa