Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Собственность
"Патриархия.Ру": 5 июля 2005 года
«Факт покупки епархией принадлежавшего Церкви имущества — это нонсенс»

В воскресенье, в день Всех святых, в земле Российской просиявших, было распространено обращение архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла духовенству, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Ярославской епархии. В обращении, в частности, говорилось о том, что недавно имел место «не имеющий аналога в истории нашего отечества факт продажи с аукциона Ростовского монастыря во имя Петра царевича Ордынского».

Кроме того, владыка Кирилл упомянул о сложной ситуации, сложившейся вокруг Спасо-Преображенского монастыря и Ильинского храма в Ярославле.

Пресс-служба Московской Патриархии обратилась к архиепископу Кириллу с просьбой рассказать подробнее о процессе возвращения храмовых зданий в епархии.

— Ваше Высокопреосвященство, скажите, пожалуйста, Вы в своем обращении говорите о «факте продажи» монастыря. Не могли бы Вы прояснить ситуацию: состоялась ли эта кощунственная сделка или ее удалось избежать?

— Слава Богу, само храмовое здание удалось отстоять. Но, тем не менее, сделка была заключена, и епархия внесла требуемую сумму.

— За что же в таком случае пришлось платить епархии, ведь храм, как Вы говорите, был передан безвозмездно?

— Это лишь с формальной точки зрения храм был возвращен безвозмездно. Сделка была заключена с ООО «Ростовагропромэнерго, бывшим собственником храмового здания и прилежащих построек. И в качестве объекта купли-продажи фигурировало уже не само здание храма, а эти строения. Надо сказать, что они для нас очень важны. И отнюдь не потому что представляют какую-то хозяйственную ценность.

Дело в том, что среди купленных нами построек — бывшая часовня над могилой Ростовского епископа Трифона, того святителя, который в августе 1314 года обрел чудотворную Толгскую икону Божией Матери, а до епископства был архимандритом Спасо-Преображенского монастыря. Там же, на территории, прилегающей к храму, предположительно на месте нынешнего гаража, под спудом почивают мощи св. преподобного Петра царевича Ордынского.
 
Как вы понимаете, все это священно для верующих — как, собственно, и вся монастырская земля, поскольку она освящена молитвой и трудами поколениями наших благочестивых предков. Но все же сам факт покупки епархией принадлежавшего Церкви имущества — это нонсенс.

— Владыка, Вы упоминаете в своем обращении также о Спасо-Преображенском монастыре и Ильинском храме.

— Со Спасо-Преображенским монастырем сложилась также непростая ситуация. Вся территория монастыря является территорией музея. Руководство музея разрешает нам совершать в обители лишь две Литургии в год (!) — на день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 24 мая и в престольный праздник, на Преображение.

Кроме того, в музее хранится чудотворная Печерская икона Божией Матери, увидеть которую верующим удалось только в этом году. Естественно, такое положение дел нельзя назвать нормальным.

Что касается Ильинского храма, то там ситуация чуть лучше. По соглашению между музеем и епархией мы имеем возможность совершать богослужения в храме 2—3 раза в месяц. Но здесь есть другие сложности: период проведения служб в храме ограничен; мы можем служить в период с праздника Троицы и до Покрова. И все же, повторюсь, с Ильинским храмом положение куда проще — хотя бы потому что есть распоряжение губернатора А. Лисицына о передаче Ильинского храма Церкви.

— Скажите, владыка, а каково вообще отношение светских властей к данной проблеме, к проблеме возвращения Православной Церкви храмовых и монастырских зданий?

— Конфликт вокруг Петровского монастыря показал, что отношение это двойственное. Так, например, чиновники областной администрации, которые по долгу службы могли и обязаны были помочь епархии в таком важном деле, как сохранение храма, попросту самоустранились. И благополучное разрешение проблемы стало возможным только после вмешательства федеральных структур и областной прокуратуры.

И все же мы надеемся, что у государственных чиновников хватит гражданского самосознания, а в каком-то смысле и мужества для того, чтобы совместными усилиями историческая справедливость была восстановлена, и храмы и монастыри больше не фигурировали бы в сводках скандальных новостей.


Внешние ссылки:
«Факт покупки епархией принадлежавшего Церкви имущества — это нонсенс» - исходный материал с сайта "Патриархия.Ру"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa