Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Статистика
NEWSru.com:29 июля 2005 года
Лишь каждый второй немец верит в Бога

Когда Папа Римский Бенедикт ХVI отправится в августе с первым пастырским зарубежным визитом в Кельн, он приедет в страну, в которой лишь половина жителей верят в Бога. Таковы данные репрезентативного опроса, проведенного авторитетным социологическим институтом "Эмнид" по заказу журнала "Цицеро".

О вере в Бога заявили в ходе опроса ровно 50% респондентов. Атеистами считают себя 24% немцев. 26% опрошенных еще не решили для себя вопрос, существует Бог или нет.

Этот и ему подобные опросы показывают, что далеко не каждый номинальный член церкви верит в Бога. По статистике примерно 65% немцев официально принадлежат к Католической или различным протестантским церквям, сообщает "Благовест-инфо".

При этом в Германии существуют любопытные исторически обусловленные региональные особенности. В то время как 55% западных немцев верят в Бога, на экс-коммунистическом востоке таковых всего 30%. Напротив, атеистами считают себя 48% немцев из восточных земель ФРГ.

Что касается "набожности" членов политических партий Германии, то 60% сторонников блока оппозиционных христианских партий - ХДС/ХСС, как и следовало ожидать, верят в Бога. В рядах электората делящих власть с социал-демократами "зеленых" - 48% верующих. В оппозиционной Свободной демократической партии (СвДП) - 45% верующих. В Левой партии, сформированной недавно на базе правившей в ГДР СЕПГ, неверующих, тоже как и следовало ожидать, - 47%.

Как во все времена и во всех странах мира, в Германии религия, в том числе и христианство, существует в первую очередь благодаря женщинам, хотя они до сих пор играют в нем подчиненную роль. Опрос показал, что в ФРГ верующих женщин насчитывается 57%, верующих мужчин - 42%.


Внешние ссылки:
Лишь каждый второй немец верит в Бога - исходный материал с сайта NEWSru.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa