Трудно богу доказать свое алиби.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Статистика
Интерфакс-религия: 3 августа 2005 года
Представитель Межрелигиозного совета не согласен с подходом социологов, выяснявших количество воцерковленных россиян

Исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев считает заниженными данные последнего опроса "Левада-Центра", согласно которым число истинно православного населения составляет 3-5%.

"Делать такой вывод на основе того, сколько раз в год человек ходит в церковь и принимает причастие, принципиально неверно", - сказал он в среду на пресс-конференции в Москве.

По мнению Р.Силантьева, "согласно этому подходу, можно спросить коммуниста, читал ли он все сочинения Ленина или спросить русскоязычного человека , может ли он написать диктант на пятерку. И тогда могут появиться сенсационные данные, что истинно русскоязычными являются 2-3% россиян, а коммунистов в России нет вообще".

В свою очередь замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин указал на различные методологии соцопросов. "Можно составить вопросы таким образом, что (православных - "ИФ") будет 2%, а можно - что 98%, потому что от формулировки вариантов ответа зависит очень многое", - сказал священник.

При этом он отметил, что в последнее время встретить некрещеного человека становится все сложнее и подчеркнул, что Церковь - это "не только люди в рясах - это все православные крещеные христиане".

"Бабушки стали в храмах меньшинством. Люди осознанно участвуют в церковной жизни, и чем сильнее мы осознаем, что у каждого православного человека есть своя христианская миссия, тем быстрее наше общество станет христианским", - считает отец Всеволод.


Внешние ссылки:
Представитель Межрелигиозного совета не согласен с подходом социологов, выяснявших количество воцерковленных россиян - исходный материал с сайта "Интерфакс-Религия"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa