Случайный визит в дом умалишенных показывает, что вера ничего не доказывает.
Гейне Генрих

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Медицина
BBCrussian.com: 12 сентября 2005 года
Красный Крест думает о новой эмблеме

В Женеве в понедельник начинаются двухдневные переговоры о новой эмблеме для Международного общества Красного креста и Красного полумесяца.

В данный момент Женевская конвенция признает лишь две эмблемы - красный крест и красный полумесяц. И организация не намерена отказываться от них или менять свое название.

Однако сейчас Красный крест изучает возможность утверждения третьего символа, который смогут использовать страны, где неоднозначно относятся к кресту и полумесяцу - признанным символам христианской и мусульманской религий.

"В странах, где существуют определенные внутренние особенности, красный крест и красный полумесяц трудно воспринимать как символы нейтралитета", - сказала bbcrussian.com официальный представитель Международного общества Красного Креста Шан Боуен.

Как передает наш корреспондент в Женеве Имоджен Фоулкс, изначально красный крест был задуман как перевернутый швейцарский флаг. Идея заключалась в том, чтобы подчеркнуть нейтралитет организации - как в религиозном, так и в политическом контексте.

В конце XIX века Османская империя начала использовать флаг с красным крестом для того, чтобы защитить врачей и медсестер от вражеского огня на фронте. А в 1929 году красный полумесяц также был признан Женевской конвенцией одним из символов благотворительной организации.

Красный кристалл

В Израиле служба скорой медицинской помощи "Маген Давид Адом" использует в качестве своего символа красную звезду Давида. Однако этот символ так и не был признан Женевой, а организация не является членом Красного Креста.

Теперь же Красный Крест намерен одобрить новый символ, который был бы полностью нейтральным.

После долгих переговоров есть надежда, что страны наконец пришли к единому мнению. Новым символом Международного Красного Креста, скорее всего, станет красный квадрат в рамке на белом фоне, который будет назван Красным кристаллом.

По словам Шан Боуен, организация пока не показывает, каким именно может быть новый символ, поскольку решение о его введении пока официально не принято.

Представитель организации говорит, что если проект будет одобрен, правительство Швейцарии должно будет созвать дипломатическую конференцию для внесения изменений в Женевскую конвенцию.


Внешние ссылки:
Красный Крест думает о новой эмблеме - исходный материал с сайта BBCRussian.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa