Все умные люди исповедуют одну и ту же религию. Какую? Умные люди никогда об этом не говорят.
Дизраэли Бенджамин

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Общество
Day.Az: 17 сентября 2005 года
В школе № 75 поселка Забрат произошел скандал, связанный с ношением хиджаба

В день начала нового учебного года часть учениц 8 класса школы пришли в школу в хиджабе (головная накидка мусульманок). Они заявили, что параллельно обучаются и в медресе, действующей в мечети Имама Замана поселка Забрат и поэтому пришли в среднее учебное заведение в религиозном одеянии. Несмотря на то, что по настоянию руководства школы они сняли с себя хиджаб, позднее они выступили с протестом против нарушения их прав.

Учительница указанной школы Садагат Гиясова, привлекшая своих учениц к обучению в медресе и сама вместе с ними обучающая там, в заявлении АПА сказала, что она тоже пришла в школу с накинутым на голову хиджабом. По ее словам, во многих учебных заведениях Баку это воспринимается нормально: «Вчера директор школы С. Азиззаде настояла на том, чтобы девочки сняли с головы хиджаб. Однако дети отказались ей повиноваться. В результате, директриса лично сдернула с них головные покрытия».

С.Гиясова сказала, что директор школы проявила настойчивость в своем стремлении заставить учениц снять хиджабы, что вызвало у школьниц недовольство. Классная руководительница указанных учениц также сказала, что она сама тоже обучается вместе со своими ученицами в медресе, и что все в этом духовном учебном заведении покрывают головы.

«За 38 лет работы в сфере образования я никогда не становилась свидетелем того, чтобы ученицы посещали школу в специальном, религиозном одеянии. Я получила среднее образование в этой же школе и после окончания вуза вернулась работать сюда. Я всегда работала в поселке Забрат и никогда не сталкивалась с подобным случаем. Как и все мусульмане я испытываю большое уважение и послушание к Исламу, к священному Корану и его ценностям. Мои дети также соблюдают религиозные правила, соблюдают орудж (пост), совершают намаз. Я не против этого и высоко ценю их священные действия. Но посещение занятий учебного заведения сразу нескольких девочек из одного и того же класса в хиджабе не лезет ни в какие рамки», - заявила АПА, комментируя сложившуюся ситуацию, директор школы № 75 Солмаз Азиззаде.

По ее словам, после проведенного 15 сентября во дворе школы мероприятия в связи с Днем знаний во время обхода классов она удивилась, что 8 учениц 8 класса были в хиджабе: «Да, я настояла на том, чтобы они сняли головные покрытия, и потребовала, чтобы они приходили в школу в школьной форме. В течение всех 16 лет руководства школой я всегда требовала от учителей и учеников, чтобы они посещали школу в нормальной, достойной школы форме одежды. В Азербайджане религия существует отдельно от государства. Это учебное заведение является светским».

С.Азиззаде сказала, что она положительно относится к тому, что школьницы после занятий у школе получают религиозное образование, и добавила, что то, как они одеваются после занятий в светской школе, является их личным делом: «Но в школу все должны ходить в школьной форме». Директор школы также отметила, что некоторые лица распространяют среди учащихся кассеты, посвященные религиозному фанатизму и отшельничеству, и что она ведет борьбу с этим.

А заместитель директора школы Исмет Гурбанов, в свою очередь, сказал, что опубликованные от его имени в газетах высказывания не соответствуют действительности.

Глава пресс-службы Министерства образования Байрам Гусейнзаде в заявлении АПА сказал, что министерство пока не ввело единую школьную форму для всех: «Директор каждой школы имеет полномочия принимать самостоятельное решения по этому поводу. Обеспечение посещения учителями и учащимися в нормальной, соответствующей школе форме является обязанностью директора, и она выполнила его. То есть директор не совершила ничего противозаконного».

Б.Гусейнзаде подчеркнул, что в Азербайджане религия отдельна от государства: «Наши средние школы дают светское образование, а внутренние правила дисциплины, включая и форму одежды, устанавливает директор».

Заместитель председателя Государственного комитета по работе с религиозными организациями Эльчин Аскеров в заявлении АПА отметил важность предотвращения средств пропаганды, призывающих к отшельничеству и влияющих на развитие науки. Он тоже отметил, что вопрос о форме одежды в школах находится в компетенции Министерства образования и руководства школ.


Внешние ссылки:
В школе № 75 поселка Забрат произошел скандал, связанный с ношением хиджаба - исходный материал с сайта Day.Az
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa