Все умные люди исповедуют одну и ту же религию. Какую? Умные люди никогда об этом не говорят.
Дизраэли Бенджамин

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Разное
Известия: 16 сентября 2005 года
Американский суд признал "Клятву верности" неконституционной

Федеральный суд США признал неконституционными слова "Клятвы верности флагу", которую американские школьники произносят каждый день перед началом занятий. Таким образом, суд удовлетворил иск медика и юриста из Сакраменто Майкла Ньюдоу, который считает, что слова "перед Богом" не должны присутствовать в клятве - "это противоречит праву ребенка на непризнание существования Бога".

За изменение клятвы, написанной еще в 1892 году, Ньюдоу борется уже более трех лет. В июне 2002 года окружной федеральный суд Сан-Франциско признал его правоту и удовлетворил апелляцию. Это вызвало жесткую реакцию правительства США и христианских организаций. Палата представителей Конгресса большинством голосов проголосовала против изменения клятвы. Верховный суд, куда было передано дело, нашел в нем процессуальное нарушение: выяснилось, что Ньюдоу никогда не состоял в браке с матерью девочки, от лица которой подавал иск.

В этот раз атеист из Сакраменто решил не повторять своей ошибки и подготовил иск от лица трех супружеских пар и их детей. Судья принял его к рассмотрению и постановил, что в школах, где учатся дети заявителей, "Клятву верности флагу" читать нельзя.

Но останавливаться на достигнутом Ньюдоу не собирается. Его планы куда грандиознее. Теперь "утренний ритуал" американских школьников могут запретить в девяти западных штатах - если окружной суд, под юрисдикцию которого они подпадают, оставит вердикт в силе. А если Ньюдоу добьется положительного решения и в Верховном суде, клятву запретят по всей стране.

Хотя клятва была написана в 1892 году, словосочетание "перед Богом" в нее добавили только в 1954-м. Соответствующий закон, принятый во времена "холодной войны", должен был показать контраст между уважением религии в Америке и "безбожным коммунизмом". Полностью текст "Клятвы верности флагу" звучит так: "Я клянусь в верности флагу Соединенных Штатов Америки и республике, которую он символизирует, единой нации перед Богом, неделимой, со свободой и справедливостью для всех".


Внешние ссылки:
Американский суд признал "Клятву верности" неконституционной - исходный материал с сайта газеты "Известия"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa