Ничто не поражает так, как чудо, - разве только наивность, с которой его принимают на веру.
Твен Марк

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Собственность
Интерфакс-религия: 15 сентября 2005 года
Церковь заинтересовалась ритейлом

В ближайшее время около церквей появятся торговые центры. Как стало известно "Бизнесу", Московская патриархия и Художественно-промышленное предприятие Русской православной церкви (ХПП РПЦ) "Софрино" совместно с менеджерами Олд-банка построят 10 небольших ТЦ на принадлежащей РПЦ земле около храмов.

О том, что ООО "Финжилсервис" совместно с РПЦ "Софрино" на церковных землях займется строительством "магазинов шаговой доступности" и торговых центров, "Бизнесу" рассказал Георгий Мествиришвили, советник председателя правления Олд-банка, который выступает одним из учредителей ООО (17% в уставном капитале). По его словам, уже ведется строительство по трем адресам в ЦАО, еще ряд площадок планируется утвердить в ближайшее время. Всего, как отметил Мествиришвили, запланировано построить более 10 таких объектов. Руководитель отдела коммерческой недвижимости Delta Realty Светлана Муханова оценивает инвестиции в проект в $25-30 млн.

Каждый ТЦ будет иметь площадь 3-10 тыс. кв. м. Как пояснили в ХПП РПЦ "Софрино", за землю "Финжилсервис" бесплатно предоставит церкви площади в ТЦ для церковных лавок.

Сейчас на счету "Финжилсервиса" целый ряд крупных проектов, например коттеджный поселок на Рублево-Успенском шоссе, офисные центры на Полянке и в Замоскворечье. Основным учредителем "Финжилсервиса" выступает швейцарская Neway Enterprises AG (83% в уставном капитале). Как выяснил "Бизнес", ее учредителями являются граждане России - Андрей Ткаченко и Дмитрий Малышев. В свою очередь последний входит в совет директоров Олд-банка и в последние годы зарекомендовал себя как активный спонсор РПЦ. За это патриарх всея Руси Алексий II даже вручил Дмитрию Малышеву Орден преподобного Сергия Радонежского и грамоту патриархии.

Эксперты рынка недвижимости не удивлены использованием церковных земель в торговле. "Наличие земель в собственности церкви позволяет ей иметь средства к существованию, а также зарабатывать деньги для восстановления монастырей",- говорит управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

Президента Национальной торговой ассоциации Вадима Зуйкова смущает формат центров. "Это не "магазины шаговой доступности", а скорее торговые центры. А их строить церкви запрещается, потому что там есть развлекательный элемент",- говорит аналитик.

Часть церковных земель уже сдается в аренду под строительство объектов недвижимости, говорят эксперты. Как рассказала "Бизнесу" Светлана Муханова, как правило, в таких проектах участвует и правительство Москвы. "Например, так было с бизнес-центром "На Спартаковской". Согласно инвестконтракту, 30% площадей центра должно было отойти правительству Москвы, а 70% - инвестору. Но затем в инвестконтракт каким-то образом попал Богоявленский собор, и власти города распоряжением передали ему свою долю бизнес-центра",- поясняет Светлана Муханова.


Внешние ссылки:
Церковь заинтересовалась ритейлом - исходный материал сайта "Интерфакс-Религия"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa